民教協冬の集会で飯坂へ行った帰りに、笹谷にあるラーメン店「伊達屋」に寄ってみた。実は昼をここで食べようと考えていたのだけれど既に行列ができていたのであきらめ、帰りに通ったらガラガラだったので寄ってみたのだ。前回はすっきりスープの正油ラーメンをいただいたので今回は塩ラーメンをいただいてみた。
塩チャーシュー麺が人気のようだけれど、また今度の機会にとっておく事にしてシンプルな塩ラーメン@680円にしてみた。すっきりだけれどコクのあるスープに薄切り大きめのチャーシューが2枚、麺をすすった時にのどに飛び込んでくる刻み万能ネギはちょっとなぁ。そして一番特徴的なのが関西風の細ストレート麺でこのあたりでは食べなれない麺だけどスルスル入ってくるのどごしが良かった。店主はやけに丁寧なご夫婦でこちらが恐縮してしまうほど。次こそは塩チャーシューだな。
塩チャーシュー麺が人気のようだけれど、また今度の機会にとっておく事にしてシンプルな塩ラーメン@680円にしてみた。すっきりだけれどコクのあるスープに薄切り大きめのチャーシューが2枚、麺をすすった時にのどに飛び込んでくる刻み万能ネギはちょっとなぁ。そして一番特徴的なのが関西風の細ストレート麺でこのあたりでは食べなれない麺だけどスルスル入ってくるのどごしが良かった。店主はやけに丁寧なご夫婦でこちらが恐縮してしまうほど。次こそは塩チャーシューだな。