絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

塩いろいろ

2015-04-09 17:02:04 | 食べること


お塩ってすごく種類が豊富ですよね。

国内のものでもいろいろあるし、海外のものも場所だったり、
海水なのか岩塩なのか、だったり。

いったいどういう区分けがあるんでしょう。
袋の裏とか見始めると楽しくなってしまいます。

どうやら、国内産のものは海外から海水を輸入して
それを国内で加工しているものが多いようです。
海水から国産のものでも、やはり火は入れなくてはいけないみたいです。
それって、日本の規制なのかな?

海外のものは天日干しとかがほとんどですよね?
衛生的な問題のように思えますが、
味に関してはどんな影響があるんでしょうね?

フレーバー付きのものもたくさんあります。
カレー味のものは使いやすかったですね。
トリュフ塩は焼いただけのお肉を特別なおいしさにしてくれます。
ゆず胡椒入りだったり、わさび塩だったり。

おもしろくて、ついついあれこれ買ってしまうんですが、
なかなか使いきれないのが悩みですな~。