昨日届いた、「アイヌネクギ」、今日は醤油漬けを作りました。
まず、アイヌネギの袴の部分を取り除く作業から。
一本一本丁寧に、赤紫色の袴を取り、水洗い。
次に、酒と醤油を5:5の割合で混ぜ、鷹の爪を入れる。
これで、漬け込むたれの出来上がり。
あとは、アイヌネギを湯がいて、たれの中に漬け込んで終わり。
1~2日後には、ビールのつまみに登場!楽しみ
本日の昼食 : カツ丼定食(カツ丼とそば)
まず、アイヌネギの袴の部分を取り除く作業から。
一本一本丁寧に、赤紫色の袴を取り、水洗い。
次に、酒と醤油を5:5の割合で混ぜ、鷹の爪を入れる。
これで、漬け込むたれの出来上がり。
あとは、アイヌネギを湯がいて、たれの中に漬け込んで終わり。
1~2日後には、ビールのつまみに登場!楽しみ

本日の昼食 : カツ丼定食(カツ丼とそば)