たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

アイヌネギの醤油漬け

2006-05-12 22:02:16 | Weblog
昨日届いた、「アイヌネクギ」、今日は醤油漬けを作りました。

まず、アイヌネギの袴の部分を取り除く作業から。
一本一本丁寧に、赤紫色の袴を取り、水洗い。

次に、酒と醤油を5:5の割合で混ぜ、鷹の爪を入れる。
これで、漬け込むたれの出来上がり。

あとは、アイヌネギを湯がいて、たれの中に漬け込んで終わり。

1~2日後には、ビールのつまみに登場!楽しみ

本日の昼食 : カツ丼定食(カツ丼とそば)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする