今日も、寒い!
暖房の効いた部屋にいる為か、久しぶりに「つけ麺」を食べたい気分です。
12時から「大阪国際女子マラソン」があるので、外食は諦め、自宅にストックしてある「麺や兼虎」 監修の「濃厚つけ麺」を食べる事にしました。
魚粉の山の上に、唐辛子でお化粧!
今日は、29日(肉の日)でしたので、チャーシューも何時もの「倍」載せました。
お腹一杯美味しく頂きました。
今日も、寒い!
暖房の効いた部屋にいる為か、久しぶりに「つけ麺」を食べたい気分です。
12時から「大阪国際女子マラソン」があるので、外食は諦め、自宅にストックしてある「麺や兼虎」 監修の「濃厚つけ麺」を食べる事にしました。
魚粉の山の上に、唐辛子でお化粧!
今日は、29日(肉の日)でしたので、チャーシューも何時もの「倍」載せました。
お腹一杯美味しく頂きました。
寒さも厳しくなり、餌の選択肢も少なくなって来た中、ヒヨドリとムクドリが「センダンの実」を食べていました。
センダンの実には、サポニンが多く含くまれてため、人や犬が食べると中毒を起こし、多く摂取すると死に至ることもあるそうです。でも、ヒヨドリやムクドリは平気で食べています。
[ センダン ]
センダン科センダン属の落葉高木。
薬用植物の一つとしても知られ、果実はしもやけ、樹皮は虫下し、葉は虫除けにするなど、薬用に重宝された。
また、香木の栴檀はインドネシア原産のビャクダンのことを指し、センダンのほうは特別な香りを持たない。
実の中には、1㎝程の種子が有り、果肉は少ない。
この種子は、数珠の玉に利用されてそうです。