たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

特製つけめん @ TOKYO UNDERGROUND RAMEN

2024-11-17 14:32:45 | つけ麺
先日、東京に行った時、飲んだ後の〆の一杯で、池袋の地下街にある「TOKYO UNDERGROUND RAMEN」で「特製つけめん」(1250円)を食べました。
   

〆の一杯は、立ち食いの蕎麦屋で、と思っていたのですが、目指す店は一杯!
そこで、閉店間近の、こちらの店に!

券売機で、食券を購入し、入店。
   

「特製つけめん」 
   

麺の量は、控えめの、200gにしました。
平打ちのストレート麺で、喉越しも良く、一気に食べ進められました。
   

濃厚なつけ汁です。
「魚粉」をつけ汁に入れる発祥の店である、川越にある「頑者」の姉妹店でもあり、「魚粉」もたっぷり入っています。
   

具材は、チャーシュー・味玉・メンマ・ネギでした。
   
   
酔っ払いのお腹に、美味しく、収まりました。
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冷たい肉そば @ 港屋 2

2024-11-17 09:10:35 | うどん・そば
先日、東京に行った時、大手町の「星のや東京」の1階にある立ち食い蕎麦屋さんの「港屋 2」で「冷たい肉そば」(1000円)を食べました。
    
*港屋 
2002年~2019年まで虎ノ門で営業していた、立ち食いの蕎麦屋さん
毎日、大行列ができる、店内もお洒落な人気店でした。
つけ麺スタイルの蕎麦を提供
つけ汁には辣油が入りピリ辛です。

その港屋が、こちらで、復活したという話を聞き、行ってきました。

店頭に、看板も暖簾も無く、店の前に、行列が出来ていなかったら、ここに、お店が有るとは分かりません。

店外にある券売機も、控えめです。
来年1月より200円値上げするとの告知が貼ってありました。
   

メニューは「冷たい肉そば」一品だけです。

並んでいると、店内から案内が有るので、入店。
提供カウンターの前に行き、「冷たい肉そば」を受取り、カウンターの空いている場所に!
   

   

   

   

とても歯応えのある「蕎麦」でした。
   

途中、付属の玉子を入れました。
   

昔の「港屋」を思い出しながら、お腹一杯美味しく頂きました。
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