たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

頑者のつけ麺 @ お取り寄せ

2020-06-21 12:23:56 | 自宅飯

今日の昼食は、川越「頑者」の「つけ麺」を作って食べました。

    

巣籠り生活に潤いをと申し込みをした「つけ麺」が昨日、漸く届きました。

埼玉在住時には、良く行列に並んで食べた懐かしの味です。

「頑者」は現在、一般的になった「濃厚つけだれに魚粉をトッピングし、極太麺で食べる、つけ麺」を確立した店です。特に、ここの「麺」が、大好きです。

調理は「つけだれ」を湯煎で解凍(15分)

麺は、12分茹で、冷水で確り〆ました。

    

ゆで卵と海苔、ネギは追加しました。

    

「つけだれ」は豚骨・鶏ガラの動物系スープと煮干し等の魚介系スープを合わせたものです。魚粉は、お店では、「つけだれ」の表面にたっぷり浮いているのですが、海苔の上に載せました。

短冊上に切られたチャーシューとメンマが入っていました。

    

多店舗展開している「頑者グループ」ですが、この麺を食べられるのは「川越の頑者」だけです。その麺が自宅で食べられるのは感激です。

麺の量は250gでした。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

今回の取り寄せは2食分でしたので、また後日、楽しみたいと思います。


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