今日の昼食は、「ウエスト うどん」で「ざるうどん・かしわおにぎり」(400円・120円)を食べました。
秋晴れの良い天気です。
「温かいうどん」にするか「冷たいうどん」にするか、悩むところですが、ゆく夏を懐かしんで、「冷たいうどん」にしました。
「ざるうどん・かしわおにぎり」
ツルピカの「うどん」は、福岡の「うどん」にしては、硬めで、確りした「うどん」です。
お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方(丸天うどん)
今日の昼食は、「ウエスト うどん」で「ざるうどん・かしわおにぎり」(400円・120円)を食べました。
秋晴れの良い天気です。
「温かいうどん」にするか「冷たいうどん」にするか、悩むところですが、ゆく夏を懐かしんで、「冷たいうどん」にしました。
「ざるうどん・かしわおにぎり」
ツルピカの「うどん」は、福岡の「うどん」にしては、硬めで、確りした「うどん」です。
お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方(丸天うどん)
今日の昼食は、南福岡グリーンホテルのレストラン「翠」で、日替りランチの「長崎ちゃんぽん定食」(690円)を食べました。
本日のランチは「ちゃんぽん」でした。
「長崎ちゃんぽん定食」
結構、具沢山です。
「おにぎり」付きです。
デザートは、梨でした。
お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方(長崎ちゃんぽん定食)
今日の昼食は、高宮小学校近くの「らーめん蔵持」で「ざる」(830円)を食べました。
2019年ミシュランガイドに掲載された福岡のラーメン屋さん4店の内の一つに行ってきました。
新宿の「満来」で修業されたご主人が2016年に開いた店です。
ミシュラン掲載以前に2回行きましたが、行列には出会いませんでした。でも、今日は7人の列に並びました。
15分後入店!
入店後食券を購入!
でも、お目当ての「チャーシューざる」は売り切れ!
「ざる」の食券を持ち着席。
席は、アクリル板で一席毎に区切られていました。
箸は袋入りです。
調味料は一味唐辛子・胡椒・酢です。
「ざる」
短冊切りのチャーシューは、思ったより多くの量が有りました。
麺は、ピロピロの平打ち麺です。喉越しも良く、大好きな麺です。
お腹一杯美味しく頂きました。
セブンイレブンで、かわ屋監修の「とり皮味」の「どんど揚げ」を見つけました。
コロナ騒動で、焼き鳥屋さんにも、暫く、ご無沙汰していたので、思わず購入してしまいました。
こんな「とり皮串」を思い浮かべました。
中身は、歌舞伎揚げの小型版です。
濃いめの味付けで、ビールのあてには最適でした。
そろそろ、焼き鳥屋さんにも、出かけてみたくなりました。
今日の昼食は、自宅で、「肉・ネギ 汁そば」を作りました。
朝から何時降り出してもおかしくないどんよりした天気!
天気予報も昼近くには、雨と云っていたので、外出は控えました。
お腹一杯美味しく頂きました。