今年も、「干柿」を作りました。
8個入りの「渋柿」を購入。
皮をむいて、お湯にくぐらせ殺菌し、物干しに吊るしました。
2週間後! 途中、確り揉み解し、柔らかくしました。
早速、食べてみました。
まだ、密状のとろみが残り、とても甘くなっていました。
5日前に、第2陣の干柿も作り、甘くなるのを待っています。
今年も、「干柿」を作りました。
8個入りの「渋柿」を購入。
皮をむいて、お湯にくぐらせ殺菌し、物干しに吊るしました。
2週間後! 途中、確り揉み解し、柔らかくしました。
早速、食べてみました。
まだ、密状のとろみが残り、とても甘くなっていました。
5日前に、第2陣の干柿も作り、甘くなるのを待っています。
今日の昼食は、「モスバーガー」で「モスライスバーガー海鮮かき揚げ(塩だれ)・オニポテ・コーラ」を食べました。
10数年ぶりのモスです。
先日、TVの「帰れま10」という番組で、モスバーガーが舞台になっているのを見て、久しぶりに行ってきました。
昔は「ライスバーガーのきんぴらごぼう」をよく食べていたのを思い出し、今回も「ライスバーガー」にしました。
私は、「モスライスバーガー海鮮かきあげ・オニポテ」
相方は「モス野菜バーガー・ポテト」
「モスライスバーガー海鮮かきあげ」
「モス野菜バーガー」
「オニポテ」
久しぶりのモス、大変美味しく頂きました。
今日の昼食は、「ウエストカフェ」でサービスランチ、「ハンバーグ定食」(690円)を食べました。
火曜日は、通常850円のハンバーグ定食が▲160円安く食べられます。
「ハンバーグ定食」
大根おろしが乗った、結構大きなハンバーグです。
調味料は、料理を受取るカウンターの近くにある為、一味唐辛子とタバスコを掛けてきました。
サラダ
冷奴・御新香
お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方(ハンバーグ定食・ご飯は十六穀米です。)
今日の昼食は、「資さんうどん 諸岡店」で「カレーぶっかけうどんセット」(670円)を食べました。
連休の最終日、到着が11時少し前だった事もあるのか、駐車場はガラガラでした。
何時も満杯の駐車場が空いていると、寂しい気持ちになります!
でも、ゆっくり、静かな食事ができるかと思って入店!
そんな期待も、注文の品が出てくるときには、いつもと変わらぬ喧騒が戻ってきました。
「カレーぶっかけうどんセット」
一味唐辛子で、大人の味に!
麺を食べ終えたところで、ご飯を投入しました。
汗をかきながら、お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方(丸天うどん)
今日の昼食は、セブンイレブンで購入した「蒙古タンメン中本監修 汁なしカレー誠炸羅麺」を食べました。
電子レンジで7分!
付属の「花椒入り辣油」を全量入れました。
全部入れると、「北極」級の辛さと云う事でしたが、そこ迄の辛さは無かったように感じました。
全体を混ぜ合わせました。
麺は平打ちの太麺で、歯応えのある硬さで、美味しかったです。
具材では、サイコロ状に切られた「じゃがいも」が良いアクセントになっていました。
お腹一杯美味しく頂きました。