今日の昼食は、「ウエスト うどん」で「かつ丼」(690円)を食べました。
涼しい風が吹いているものの、晴天で、暑い日差しを感じる日です。
なので、まだ、熱い「うどん」を食べる気になれず、「かつ丼」に!
「かつ丼」
丼一面に、「かつ」が敷き詰められています。
お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方(ミニうどん)
今日の昼食は、「ウエスト うどん」で「かつ丼」(690円)を食べました。
涼しい風が吹いているものの、晴天で、暑い日差しを感じる日です。
なので、まだ、熱い「うどん」を食べる気になれず、「かつ丼」に!
「かつ丼」
丼一面に、「かつ」が敷き詰められています。
お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方(ミニうどん)
今日の昼食は、アクロスB2にある「天麩羅 ひらお」で「お好み定食」(940円)を食べました。
到着が10時45分。開店の15分前のはずが、既に店内で食べている人がいる???
いつの間にか開店時間が早くなっているようです。大名の店が10時30分開店なので、そちらに合わせたのかもしれません!
まずは、食券を購入!
価格が50円程、上がっていました。そう云えば、小麦粉の値段が上がるというニュースを見たのを思い出しました。
でも、11時前に入店していた人は、少なく、余裕で好きな場所に座れました。
天ぷら以外のセット
揚げたての天ぷらが運ばれてきます。
途中、「塩辛」のお替り!
お腹一杯美味しく頂きました。
先日、朝倉市にある「藤井養蜂場」内の「みつばち喫茶」で「巣密入りソフトクリーム」(500円)を食べました。
ハチミツ入りのソフトクリームに巣密をトッピングしたものです。
[ 巣密 ]
蜜蜂の巣の中の「ハチミツが貯蔵されている部分を切り取ったもの」
別名「コムハニー」
巣密として食べる蜜蜂の巣は、蜜蝋とプロポリスから出来ています。
蜜蝋は、ミツバチが自身で集めてきた花の蜜を体内で加工しできた分泌物です。
蜂の六角形の巣は、この蜜蝋で作られています。
プロポリスは、ミツバチが樹木から集めた樹液や花粉などに、自身の分泌物を混ぜて作ったもの。
ミツバチは、蜜蝋で作った蜂の巣を、プロポリスを使ってより頑丈に仕上げます。
ねっとり甘い巣密の入ったソフトクリーム、美味しく頂きました。
朝倉に行く途中、以前から食べてみたいと思っていた「筑豊らーめん 山小屋」が有ったので、入店! 「旨トロチャーシューメン」(870円)を食べました。
初めての店なので、メニューを見ながら思案!
肉の魅惑に負けて「旨トロチャーシューメン」に決めました。
「旨トロチャーシューメン」
意外と、あっさりしたスープで、臭みも無く、美味しく頂けました。
替玉をカタで注文!
味変の、辛子高菜・紅生姜・白ゴマを入れました。
お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方(ラーメン)
先日、「3& 博多サバーガーと発酵スカッシュ 博多駅コンコース店」で「博多サバーガー」(529円)を購入し、家で食べました。
トルコのサバサンド(焼いたサバをフランスパンでサンドしたもの)と同じかなと思っていたのですが、「博多サバーガー」は長崎五島沖で捕れた「旬(とき)さば」をサバカツにして大きな丸いパンにはさんだものでした。
購入後、その場で食べるには大きすぎるので、家で食べる事にしました。
ふわふわの柔らかなバンズです。
カリッと揚ったサバカツは、時間がたっても臭みも無く美味しく頂けました。
タルタルソースが、全てを繋ぎ合わせる良い仕事をしていました。
お供は、やっぱりビールで!
お腹一杯美味しく頂きました。