昨年までグループでの味噌作りが今年中止になった事から、自分一人で作ってみた。近くの産直市場で麹と塩を買い、大豆は実家から以前もらったものを使った。
大豆の3倍の水に18時間漬け置きする
塩と麹を混ぜ合わせて準備
大豆の三倍の水に浸すこと18時間
圧力鍋は豆は増えるので制限分量以下で4回に分けて炊き込む
強火で炊いてから弱火で圧力をかけて蒸らすこと12分
煮た大豆を擂鉢で潰すこれが大仕事
塩と麹に潰した大豆を混ぜ合わせる団子にして
樽に投げ込み空気を抜く最後、昨年作った味噌を種味噌に加えた
空気を抜いて落し蓋をして2キロの重しを乗せ作業完了、11月まで待つと旨い味噌出来上がり