Truth Diary

お隣りさんと食事会

 お隣と家族どうしでの食事会をやってきているが、前2回はいずれもお隣にお呼ばれしてご主人の手料理をごちそうになり家へお招きしなくてはバランスが取れないと思っていたが、年明け初めての電話があり急だったがお誘いしたら二つ返事でOKとの事。
 まだ寒いのでおでんがいいのではと勝手に決めつけ材料を買い出しして午後から作り始めた。拘ったのは昆布と竹輪、それに蛸で時間をかけてじっくり煮込んだ。同じ大根を使い何時も作る風呂吹き大根を作り、柚子味噌を乗せてだした。
 福島の正月に欠かせないイカニンジンと白菜大根キュウリに紫蘇を加えた浅漬けなど普段の食卓と変わりない品だったが、お隣のお主人のご自慢のマーボ豆腐や白菜を使った肉料理を持参していただきテーブルは満艦全飾になった。奥さんは沖縄の石垣島出身、建築士だったご主人は大阪とのことで仙台に移り住んで暫くなるが未だに慣れない事ばかりとか、自然溢れる良い団地に引っ越ししてきて今は環境の良さに満足しているとかで話が弾み食事も進み用意したものをほぼ完食していただきアルコールもビールから始まり焼酎へ
 一通り和の物を食べた後、持参していただいた高級なブルーチーズをあてにお隣の奥さんが好きで毎日むという赤ワインを一本明け、ついに〆のウイスキーとフルコースで呑み続け5時から始まった宴会は9時半まで続きコーヒータイムで解凍したアンポ柿で締めとした。

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