スパーに買い物に 家の前の公園の細道を自転車を漕いでいる時松の木の根元にキノコを見つけた。食べられるキノコの代表格アミダケとアワダケだ。図鑑によればこの種類は日本では毒キノコはなく、安全だとある。まずきれいに洗ってナンバンと一緒に水に浸けてから茹でる。湯を切って冷水で冷やす流水の中でキノコを絞って管孔から胞子を出し再度茹でて下処理か了。大根おろしを添えて食べるとヌルヌル感がして旨い。
アワダケを採取した公園
アワダケという種類鍋で茹であげた状態。
次の日再度図書館に行ったら新たに先日と同じキノコが出ていたので収穫した図鑑を観てよく観察したから”しめじ”に間違いない汚れは濡れたふきんできれいに拭き取り石附も土を剥ぎ取った後半日ほど天日に晒した。
図書館で採取先般廃棄した代表的なキノコの「しめじ」だがだ図鑑でよく調べたから間違いない再び採ってきた傘に着いた汚れを綺麗にとり天日干しした。