昨日鮮魚売り場で生きの良いアナゴの開きを見つけ急に天婦羅にしたくなった。程よい大きさのを二等分して天ぷらに、カリっと揚げる為に衣には胡麻油と酢を加えて具にあらかじめ小麦粉をまぶしてはたいてから適温の180度になった油で揚げた。30代の頃海釣りに凝って夜釣りで金華山付近へアナゴ釣りに良く出かけた。そのアナゴを天婦羅にしてよく食べた物だった。大物狙いで胴の太さが一升瓶ほどあるやビール瓶程の奴を釣り得意になってあたりに自慢したものだ。今日は暑いので天婦羅蕎麦で食べた、手前味噌ながら暑い節の食い物 一際旨かった。
天婦羅はみてくれ良くなく揚がったが味は変わらず