Truth Diary

燻製を作る

 4年間放りっぱなしにしていた1斗缶燻製器を引っ張り出して燻製作りをする。リンゴの木のチップを買ってきて、紅サケのハラミや、冷凍していたニジマス卵、ソーセージ等を燻してみた。
 熱源は電気コンロ、その上にステンレスの灰皿を置きチップを盛り、ザラメ砂糖を加えて燻す、たちまち凄い煙が立ち込めみるみる飴色に食材が変身。
 香りも申し分ない。早速赤ワインで味見をするとこれが美味でワインにぴったり。次いでウエスキーに変えてみるこれもOK。生卵は温泉卵状態でご飯にかけて食べてみた。ソーセージは香ばしくなり旨さが引き立つ、冷凍していたニジマスもきれいな飴色に変身、これは冷蔵庫に一晩保管して身が引き締まったが食べることにする。

スッカリ錆びた1斗缶燻製器


網を置いて食材を並べた

赤ワインで紅シャケのハラミを脂の乗った身にワインが丁度好い

〆はウエスキーのストレートが合うようだ。旨かった。

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