沿岸の近くに住む義妹から、大量の白菜・大根などと共に、貴重なアワビと鯨肉が届いた。例年今頃は季節の野菜を届けてもらっていたが、本日持参すると連絡があったが二人供都合がつかずに留守にしたが不在の家に届けてくれた。幸い魚貝類は冷凍にされていたので鮮度が好いうちにと早速夕食でいただいた。約20年前石巻に住んでいた時は時折食したがしばらく縁がなかったアワビとクジラの刺身は久しぶり。クジラの刺身はニンニク醤油でいただくのが美味い。アワビはワサビ醤油、アワビの肝も少し焼いて食したがこれが旨い酒のアテには最高。冬の入りの寒い夜、燗酒をこうし肴で呑むのは左党にはこたえられない。たいへんごちそうさまでした。
ニンニクと生姜を合わせた薬味でクジラをいただく、アワビはワサビだ。