Truth Diary

コロナの恩恵も

 コロナのまん延防止で外出自粛が続くが良かった点もある。毎度同じ顔と向き合い料理と酒も同じようでは当然マンネリ化は避けて通れない。しかし相手を代える事は無理なので、料理や酒を変え家呑みのマンネリ化を防ごうとして、テレビの調理番組を観ながら考える。
 最近は地中海料理が人気なようでそれに合うチーズやワインは今や高齢となった我が身体にも良さそう。
 早速メモを片手にスパーへ、調理の完成を思い描きながら食材や調味料を選ぶ、旬のモノが安価で美味しいので季節毎のメニューを心掛ける。
 調理のプロセスは材料を揃え、様々に切りそろえた材料やそれに合う調味料を用いて手順に従い調理する、こうした作業が認知機能に良いと言われる。それに自分で作ったモノは失敗して少々まずくても旨く感じると言われる、更に作業工程で頭を使い出来た時は達成感も享受出来好いことずくめだ。
 洋の物に飽きて日本酒が飲みたくなった時は煮しめや焼き魚で純和風にして気分を変える。真偽のほどは定かでないが女性が男性より長命なのは家庭で調理を担当することで、無意識に自分の体調に合った料理を作って身体が欲する物を摂取している為で、常にあてがい物や店屋物を食している男性とは差が出て来ると言う。
 体調に合ったものを自ら調理して食べもっと健康に気をつけようではありませんか。コロナのせいで趣味が一つ増えた。

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