テレビの調理コーナーで観た蛸めし、美味そうで作り方が簡単そう、この簡単そうと言うのが一番の決めてで
さっそくタコの切り身と薄揚げを買ってきて、出汁は生姜の細切りと油揚げの薄揚げの細切り、酒、味醂などで作り、その出汁を入れて飯を炊く
タコはぶつ切りにして、フライパンで塩を軽く振ってさっと炒め、炊きあがった飯に混ぜて、彩りにエダマメを加えて混ぜ合わせ出来上がり。生姜のあっさりした飯にタコの旨み、枝豆の香りもほどよく旨い、ついお代わりしたくなる美味さ。よけいなものは要らない采のものは、キャベツとミョウガにキュウリの浅漬け、食事に欠かせない酒も不要でお茶で味わうのが一番。同じような名で全く違うタコライス、後者は蛸は使っていないスパイシーな辛いカレーだ。
タコめし
似て非なるものタコライス、めしとライスでこうも違うものか