おはようございます!!
昨夜は夫の帰宅が9時過ぎ
それなのに生姜焼きでした。
もっと軽い物にしないといけないですね。
豚肉と一緒にパプリカとピーマン、玉ねぎも少し加えました。
ご飯はいつも以上に少な目にしました。
パンプキンサラダ
アマニオイル入りのマヨネーズを使っています。
蕪の浅漬け
休肝日でした。
今日の朝ご飯は白粥
昨夜のご飯が遅かったので、胃にやさしいお粥にしました。
昨日、作っておいた「大根葉のちりめんざんしょう」
NHKのきょうの料理のレシピです。
土井善晴先生がぶり大根と一緒に作られていました。
ぶり大根も美味しそうでした。
シラスおろしと大根葉を別々に炒めてから合わせて、
粗熱を取ってから粉山椒を振っています。
※ ちなみに私は大根と蕪のヘタを水につけておいて再生させた葉を摘んで
新しく買った蕪の葉と合わせて作りました。
水につけておいた蕪のヘタからは根まで伸びて驚きました。
焼き紅鮭などの盛り合わせ
コーヒーは食前か食中に飲むのが健康に良いようです。
一日3~4杯飲むのが良いようです。
11月30日放送のバイキングで岡 希太郎 先生が言ってました。
岡先生の著書 がんになりたくなければ、ボケたくなければ、毎日コーヒーを飲みなさい。
味噌汁は、かぼちゃの皮とキャベツの芯と玉ねぎと長ネギと油揚げとセリ