私は最近、健康の為に食事に気をつけています。
特に腸内環境を意識して、発酵食品や食物繊維を摂るように心掛けていました。
大抵の情報ではこのような食事は健康に良いとされていますが、
私は恥ずかしながら、ガスが沢山出るようになってしまいました。
理由を調べると
どうも、過敏性腸症候群のガス型みたいです。
過敏性腸症候群とは胃や腸に炎症や異常がないのに、便秘や下痢、ガスが貯まる、などの症状が出る病気です。
原因はストレスや細菌環境と書いてあります。
私の場合は食事内容を変更してからガスが多く出るようになったので、ストレスよりは腸内環境の変化が要因だと考えられます。
どうも発酵性の糖質は消化、吸収がされにくく、腸内で過剰な発酵を起こしいるみたいです。
つまり、腸に良いと思って摂取していた、野菜、納豆やヨーグルト、シリアルがガスの原因になっている可能性があります。
どの食品がガスの原因になっているか調べて除去する必要があります。
元々、オナラは多い方なので、これを機に自分に合わない食品を探ってみます。
または、何も考えずに食べたい物を食べようか悩んでいます😊