まだ私と妻が結婚したばかりで、同じ職場で働いていた時
後輩が釣りに行き、立派な鯛を釣ってきて、生きたままくれました。
私と妻は大きな魚を捌いた経験がなく、慌てて動画を見ながら勉強しました。
まず道具がない事に気づいて、鱗落し、出刃包丁、骨を抜くやつ。をホームセンターに買いに行きました。
そして、キャーキャー言いながら、なめろうのような刺身になりました。
楽しかった思い出です。
あれから約10年が経ちました。
前日、またまた釣り人から立派な鯛を妻がもらってきました。
私は10年前の再来だと思い、一緒に捌こうと台所に行くと妻から真顔で
「大丈夫」と言われました。
鮮魚を見て驚いていた妻が割烹の大将に見えました。
私は嬉しいような寂しいような複雑な気持ちで日本酒を買いに行きました。
今回買ったお酒は【金陵 ひやおろし(純米原酒生詰)】
凄く飲み易く、鯛の刺身にピッタリのお酒でした。
妻が捌いた鯛の刺身は普段あまり刺身を食べない5歳の息子が舌鼓をを打ちました😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます