そこそこ良し好し吉

ソコソコヨシヨシヨシ
仕事も遊びも人生おもむくままに楽しもう

テムジン平尾店

2011-05-02 22:32:26 | そとごはん
たまに餃子が無性に食べたくなる。うちの近所のテムジンは引っ越してくる前からよく通っていた店。
若いときはびっくりするほどたくさん食べたっけ。テムジンはのれんわけ制度?なので、
市内にたくさんテムジンがあるが、お店によって味が違うらしい。
(他のテムジンで食べたことないから分からないけど)
あんまり、あちこち食べ歩くほどのグルメでも食通でもないけど。
お店が気に入れば通うほう。本当はもっと行きたいけど、やっぱり臭いが気になり、なかなかね。



この手羽先がパリッとして美味しい。変わらない味がうれしい。



W快気祝いで集合

2011-02-19 23:01:08 | そとごはん
先日退院したT子と私のW快気祝いで食事に行きました。もちろんミサ夫妻も一緒です。

おなじみ赤坂の「海都」
地元唐津出身S君(7コほど下)がオーナーの店です。平日でも予約でいっぱいの繁盛店です。
今回はコース料理をお願いしました。珍しくほぼ写真を撮りました。

シジミのポタージュ


前菜アイスプラントとつぼみ菜とホタルイカ


ふぐ軟骨の豆腐だったかな?


里芋コロッケ


マグロの中落ち お兄さんがスプンですくってくれました。
海苔で巻いて頂きました。


うちわエビのガーリック焼き


新わかめしゃぶしゃぶ


アボガドのグラタン


石焼き佐賀牛




この記事のトップ画像「あかむつの煮付け」を頂いたあとに出汁を注ぎその汁を飲むんだそうです。
そういえば、ケンミンショーでどこかの県民がやってたような。
出汁ではなくお茶だったけど。
横長の器の手前は飲み口が作ってありました。この料理用に作った器です。


めかぶごはん


デザート 金柑 「たまたま」
皮ごと頂けます。おいしーです。


久しぶりに集合してホントによく食べて笑って盛り上がりました。病み上がりのかけらもありません。
器はほぼ、唐津焼だったんだけど、何だかどうしても知り合いの焼き物に似てる気がして、オーナーに聞いたら
やっぱり。。。弟のトモダチのJクン作でした。

帰りに別れが惜しくコーヒーでもと、大名の「フッコ」へ。
風が冷たい夜でしたが、楽しい宴でした。みんな妙齢になっちまったけど
また集まりましょう♪

さぬきうどん

2011-02-15 23:33:38 | そとごはん
さぬきうどんの丸亀製麺に行きました。

先日、宮崎の帰りに渋滞にはまったときに通りがかった筑後店。

セルフ注文とかいう、独特の注文方法にとまどいましたが
釜揚げとかけうどんを頂き、楽しかったです。

市内だと西月隈まで行かなくちゃいけないみたいだけど
ルクルやトリアスにもあるみたい。

有名なのでしょう。全国にたくさんあるチェーン店のようです。

地下のバー

2011-02-10 23:35:18 | そとごはん
展示会の打ち上げに私の快気祝いのおまけ付きでチームの飲み会がありました。

一軒目は会社の近くの「ちょいのみ つきよし」居酒屋とうどん屋がドッキングした店です。

平日でも予約なしでは入れないほどの人気店。居酒屋メニューでお腹いっぱいになり
締めのうどんまでなかなかたどり着けないけど、今日はなんだかいけそうな気がして(笑)
釜たまうどんを注文 いわゆる卵かけご飯のうどん版です。んまい!
営業のYクンの肉キムチうどんもお裾分けしてもらって食べたらばりうまでした。

で、つきよしを出て、近所のかっこええ、地下のパブみたいなところに行ったら満席でした。



で、次は、私は初めてだったけど、川端商店街の地下にあるバー「アンドロイド」





Yクンは帰ったので女子4人でおしゃべりしながら飲みました。
やっと、飲めるようになった私。今年はなるべく飲みに行こう。

浜勝

2011-02-09 22:26:49 | そとごはん
おなじみ浜勝。半年ぶりです。

味噌汁は赤みそ白みそ選べます。100円プラスで豚汁にしたけど
これは、失敗。煮込みすぎです。味噌の風味も下がってる気がしました。

ご飯や味噌汁以外にもお変わり自由なキャベツやお漬け物。
太っ腹です。

私はお漬け物だけおかわりしました。

久しぶりの平日そとごはん。後かたづけしなくていいって、ステキ。

海鮮丼

2010-08-16 20:41:18 | そとごはん
お盆休みの最終日。海鮮丼を食べたくなって「ざうお」に行ってきました。
実は、初ざうお。

いけすを撮ったつもりが、真っ暗でした。
お隣の席のファミリーはりっぱな鯛を釣り上げてましたよ。



肝心な海鮮丼の画像がなくて、あまり説得力はないでしょうが、
想像してたより美味しかったですよ。
期待してなかったとは言いませんが・・・

大きな大きな木の船に乗った感じの席で、レストランというより
大海原にでも来たようでなんともおもしろい!

今度は実家のみんなで来て、子どもたちに釣りさせたいなと思いました。
短かった夏休みだけど、展示会に向けて恐ろしく忙しくなる前に
連日爆睡のいいお休みでした。

仏様の送り迎えもちゃんと出来たしね。

ニコヤ

2010-08-01 14:59:05 | そとごはん
わんこが店の表におりました。

昨夜、自宅近辺を自転車で回って、わんこに導かれ入ってみました。

昭和を感じさせる落ち着いた店内。

チキン南蛮がオススメだったけど、それは注文せず(笑)ピクルスや味付き里芋の素揚げや手羽先や揚げ春巻きなどの単品をつまみに締めはミンチと野沢菜の炒飯。

どれも、美味しかったのだけど、最近どこのお店に入ってもそうだけど、もっと野菜中心の、薄味のお料理メニューを希望します。もう、この歳になるとガッツリ系はちょっとでいいのです。ただのわがままですが・・・

料理は撮り忘れましたので、店の表のみ。


揃ってランチ

2010-05-03 15:18:08 | そとごはん
GWに帰省した時に家族7人でランチに行きました。母のおごりです。

地元で昨年オープンした、同級生がオーナーシェフをやっているお店で「和み」(なごみ)といいます。

お料理も美味しかったけど、デザートの杏仁豆腐がとっても気に入りました。プルプル感も甘さも杏仁のバランスもワタシ好みでした。

姪が注文した、和牛ハンバーグもしっかりした肉質でボリュームがあり、お子様には贅沢な一品でしたよ。姪の料理を横取りしたのがバレバレですね。写真はそのハンバーグです。

↓は和みプレート

皿タワー

2009-02-08 23:10:59 | そとごはん
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今年のお正月一月三日のことでした。生まれて初めて回転寿司のデビューを果たした私です。人生もとっくに折り返したわたしにはとっても遅いデビューだったと思います。そして本日二回目の回転寿司を体験してきました。と言う事は早くも月イチで回転寿司に行った事になります。回転寿司を敬遠してたわけでもナマモノが食べれないわけではありません。めちゃ、寿司好きな私です。5日に一度は納豆巻きを作って食べるほど。モチロン寿司酢は常備してます。冷蔵庫には焼き海苔がどん!と入ってます。何度もトライしたのですがなぜか縁がなかった回転寿司。今年は遅咲きの狂い咲きになるかも?

初回は母親と行きましたが今日は若いオトコと一緒です。残念ながら甥ですが。天神イムズに昨年オープンした磯貝という店です。30分待ちました。伯母ちゃんはいいカッコしたいのでどんどん皿を取り更に回ってないメニューも注文して二人でこんなに食べました。甥は皿の数を数え普通やない?と言ってましたが。

ごはんの後には電気屋さんに行ってパソコン見たりオーディオ売り場で高価な音と映像に酔いしれて来ました。社会人の甥ですが私の目にはまだまだ幼い。早く彼女でも作ってくれるとうれしいな。

池田商店

2008-12-27 23:55:11 | そとごはん
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約4年ぶりほどに行った「池田商店」何かを売ってるお店の名前みたいなのに、炊き餃子屋さん。平日でもすんなりと予約が取れないほどの人気店。悪友T子と何か食べに行こうと電話で話してて前から一度行きたいと言ってたのでこの店に決定。6組待ちながら予約が取れた。もし駄目なら隣にある店に行こうと思ってたので待つ事が大嫌いなT子オットも同行。



炊き餃子以外のメニューもみんな美味しかった。写真以外に蒸しカボチャチーズや子持ちシシャモの南蛮漬け、もずく酢など。。。

この後に我が家まで歩き久しぶりに楽しい土曜日を過ごす。というか、実は色々と夫婦に甘えて、ヨメには仕事の手伝い、そしてT子オットには棚付けを強制した私でした。ありがとう!そして夜遅くに工事よろしくうるさくして階下の方ごめんなさい。m(__)m

なかなか

2008-09-11 23:05:13 | そとごはん
会議の後、若い子らと食事に行った。川端商店街にある居酒屋さん。居酒屋メニューなんだけど、なんでもかんでも美味しかった。デザートのココナッツアイスが忘れられなくて、今度は友人を誘って行きたいぞ~♪

それにしてもよく食べたわねぇ。そしてしゃべるしゃべる。女子の特権なり。(笑)

会社飲み会

2008-08-12 23:19:00 | そとごはん
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会社に入って2回目の飲み会に行ってきた。今回は女子限定。ガールズトークで盛り上がった。私はまだまだ慣れなくてはじけるところまでいけないけど(?)若い子達と同僚になった私自身が自分でもまだ不思議で。。。みんなの話を聞いてるだけでも十分楽しかったけどね。

リストランテ中田中

2007-07-01 17:38:05 | そとごはん
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ミサ夫婦とお昼に行って来ました。噂の中田中。絶対多いよ。12時前には着くように行こうね。って約束どおり、うちにお迎えに来てもらった。駐車場は店の前に4~5台分しかなくて既に満車。なので向かいのコインパーキングを利用。

こじゃれた大衆食堂っていう感じ。正午前に着いたので待たずに席に着けた。でも、次々にお客さんが。大繁盛だった。

↑ミサが注文したもの。おかず2品(エビフライと筑前煮)をチョイス。890円

↓私もおかず2品(チキン南蛮と筑前煮)セットで付いてる白ごはんとお味噌汁と玉子焼き、海苔の佃煮、辛子高菜はミサと同じ。なんと、画像の粗いことよ。


↓ミサ旦那の・・・スゴイボリューム! どんだけ~!


筑前煮はちょっと味が濃かったけど、チキン南蛮は美味しかった。ボリュームがあったから甥っ子が喜びそう!そのうち誘ってみよう。

アフタードリンクは200円。アイスなんたらマキアート(失念)。グラスにたっぷりで美味しかった。さすがリストランテ?

店を出るときは店の中だけじゃなくて外の椅子にも順番待ちのひとひとひと。人気店は人が人を呼ぶのですね。H君。ご馳走様でした。