そこそこ良し好し吉

ソコソコヨシヨシヨシ
仕事も遊びも人生おもむくままに楽しもう

フェルト・・・再び

2007-12-15 19:04:25 | てべ
*
仕事のゴミでフェルトが出来た話を前に書きました。

前回より地味な感じがしますね。でも、やっぱりいろんな色が混じるとグレーになるんだ。絵の具を混ぜてもグレーだよね。確か。。



オレンジや明るいグリーンや黄色が入ると綺麗だろうな。そんなド原色を使うことは今のところ皆無だけど。

花柄のシャツ?

2007-12-14 18:43:53 | ものづくり
*
行きつけの手芸店で見つけてきた手作りキット。ちょうどテベッサに友人が来たので(最近毎週金曜日におこちゃま迎えの前に寄ってくれる)これ作ってみて!そう言うとなんでも器用にちゃちゃっと縫うmahちゃん、いくらも経たないうちに完成した。

↓花柄のシャツに見えるでしょ?スエードのリボンまで付いてます。




じゃん!ポケットティッシュケースでした。




胸ポケットは私があとからくっつけました。ちゃんとポケットになってます。
何が入るかと言うと・・・う~~~ん、ゴマとか?



色んな生地で作ったら面白そう。アロハ柄とかストライプとか。。実はmahが持って帰ったので写真は無いけどもうひとつダンガリーで作ってた。それにもスエードリボン。更に襟にはピコレースを縫いつけたなかなかのシャツでした。

面白いのは一枚の布を折り紙みたいに折って作るところ。私も作ってみようかな?

サンカクヤさんにありました。レシピ付きで280円。

曲者好き?

2007-12-13 18:08:27 | ごはん
*
アンチョビマヨネーズ。なんだかそそられて買ってみた。私にはストライク。にんにくや米みそや色んなのが入っている。こういうクセモノ味に弱いのよね。

ラベルにはパスタやパンに合うって書いてあるけど、薄味のピラフにも相性がいい。久しぶりに人参ごはん作ってみっかな。

こういう塩分の高いものばかり摂ると高血圧になりそうだけどまだ今のところその心配は無いかな。。。いや、やばいのかな?

わーい!ほぼ日グッズ

2007-12-12 23:33:05 | あみーご
*
深夜帰宅してポストを覗くと封筒が入ってた。友人から届いた誕生日カード。ブタフィーヌさんの占いシールとアメリカ製のトリミングブレード(服飾用の飾りレース)が同封されていた。



ほぼ日グッズを初めて手にする。うれしい。最初にめくった占いの結果は・・・

『だいたんに行きましょ!』

な、何に大胆になればいいんだろう?(笑) とりあえずスッピンで外出するとか?
大胆すぎるかしら。

QPありがとう!

毛糸でエコ

2007-12-11 23:17:42 | はーと
*
スタッフsahが私の誕生日プレゼントにって自分で編んだ洗剤のいらない食器洗いをくれた。



ふたつ頂いたのでキッチンと洗面所で使おう。洗面所で使う方は20年以上前にロンドンで買ったお皿に載せてみた。なかなかイイ感じ。エコでおしゃれ。お掃除が愉しくなりそう。ありがとうね!

誕生日でした

2007-12-10 21:32:34 | あみーご
*
誕生日。ミサとT子がお祝いをしてくれました。美味しい美味しいイタリアン。私好みの花束もありがとう。

T子は前日フルマラソン走ったばかりで疲れていたのにありがとう。

デザートには誕生日のロゴ入りプレート。下の方にはちゃんと私の名前も・・・


他のお客さんからも『おめでとうございます!』と声を掛けられ恥ずかしかったけどありがとう。

メールをくれた友人たちもありがとう。
肩もみしてくれたT子ダンナもありがとう。
そして、レッズ勝ったね!おめでとう。

誕生日イヴ

2007-12-09 19:15:15 | あみーご
*
誕生日前日、弟家族が遊びに来た。ナント!全く予想もしていなかったのにケーキや鉢植えなども持ってきてくれた。三姉妹たちに祝ってもらえるなんて感激だ。一緒に過ごせるだけで十分幸せなのに。。おとーと、義妹。ありがちょさん。


アタイの年の分ローソクをもらってきたらしいがケーキにさせないほどの数だったもんで数字の入ったローソクを更に買ったんだって。すまないねぇ。





私は実家では何もやらないおばちゃんなので今日はお昼ごはんをふるまうことに。。。つっても軽食だけど。焼きちゃんぽんとえびマヨとおにぎりとスープ。

普段そんな大量に作らないので加減がわからなかった。お腹いっぱいにはならなかったかもね。写真を撮る余裕などなく、食べかけのえびマヨのみ。



三女が撮った↓アタイの台所姿。



ごはんとケーキが終わるといつものように姪たちと遊ぶ。楽しいひと時をありがとう!また来てね!すごーくシアワセな誕生日イヴになりました。



大学芋ならぬ

2007-12-03 23:39:02 | ごはん
*
先日見たテレビで小朝が行きつけの小料理店で食べてたものがとても気になり、作ってみることに・・・大学イモに見えるこいつは。。。ゴボウです。だから大学イモならぬ大学ゴボウ。



素揚げに塩振ったほうが美味しかった。と言うのは事実です。
でも、ゴボウを揚げるということがこんなに簡単なら、ゴボウ大好き人としてはこれから定番化しそうです。

生協で買った熊本産ごぼう。味が濃くて美味しかった。

魚ミンチ

2007-12-02 16:34:12 | ごはん
*
実家からもらってた魚ミンチを解凍していたので、人参とごぼうと味噌とたまごと片栗粉をぐちゃぐちゃ混ぜて揚げる。このミンチには既に味が付いているのだが、以前作った時それを知らず砂糖を結構な量入れて大失敗した苦い経験が。。。

今回は一応リベンジだったわけだけど、玉葱やきくらげを入れたらもっとあっさりだったかなと問題点有り。

たねはボールいっぱいになったので5㎝ほどの天ぷらが25個もできた。みぞれ煮やスープなんかに二次調理してもいいけどね。とりあえず明日の弁当決定。



うちのお昼めし

2007-12-01 16:18:29 | ごはん
*
レタスと塩昆布で作る焼き飯。今日は贅沢にミンチを入れてみる。塩昆布から出るエキスで調味料も殆ど使わない。これも妹に教えてもらった。そういえば以前にも載せた気がする。ネタが少ないって事ね。_| ̄|○



本当はふわっと作ったスクランブルエッグを載せるんだけど、一緒に炒めた。雑だなぁ。

食べはじめたら、j-comから電話。電話工事の予定が早まってしまって、あわてて食す。

テレビ端子から電話をとる事になったので、基本料金が400円も下がる。固定電話なんて殆ど利用しないから、ちょっとでも安くなってありがたい。
デメリットがあるとしたら?今はわからないが、何も無いわけは無いだろう。と、つい心配性な私。

毎回たくさんのお客さんに来ていただいたセールも終わった。今日から12月。前回の展示会の発注も来たので来週はセール片付けと生産準備・・となかなか忙しい。年末に向けて来年に向けてゆっくり考えたい事もたくさんある。

先週今週と部屋を掃除してたらあっちこっち気になって家のこともやりたいし。かといって急に休みが取れたら結局寝てばかりのような気もする。時間のやりくりは難しい。