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グリーンのガラス製醤油さしは北海道は小樽のお土産。残りの二つは有田焼きの爪楊枝入れ。どっちも活躍中。
全て母からもらったものだ。背の高い方の楊枝入れは実家とお揃い。
数年前から楊枝入れが欲しくてネットでも随分探してみたけれど『これだっ!』ってモノに出会わない。本当はアンティークでもアジアモノでも欧州モノでも米国モノでもいいから外国製のものが欲しかったんだけど結局実家にあるものを母にねだった。
母は定期的に有田に器を買いに出かけるのであの窯元のあの器が欲しいと言えば大抵見つけて買ってきてくれる。今回は実家と同じものだから買えて当然だけど。
そうそう、先日、従姉妹の出産祝いのお返しにも有田焼を戴いた。
これです。
大きさといい絵付けといいデザインといい申し分ない。
すこし深いのでしょっちゅう作る煮込みにも活躍しそう。
グリーンのガラス製醤油さしは北海道は小樽のお土産。残りの二つは有田焼きの爪楊枝入れ。どっちも活躍中。
全て母からもらったものだ。背の高い方の楊枝入れは実家とお揃い。
数年前から楊枝入れが欲しくてネットでも随分探してみたけれど『これだっ!』ってモノに出会わない。本当はアンティークでもアジアモノでも欧州モノでも米国モノでもいいから外国製のものが欲しかったんだけど結局実家にあるものを母にねだった。
母は定期的に有田に器を買いに出かけるのであの窯元のあの器が欲しいと言えば大抵見つけて買ってきてくれる。今回は実家と同じものだから買えて当然だけど。
そうそう、先日、従姉妹の出産祝いのお返しにも有田焼を戴いた。
これです。
大きさといい絵付けといいデザインといい申し分ない。
すこし深いのでしょっちゅう作る煮込みにも活躍しそう。