今日11月3日は唐津くんち。生まれ育ったふるさとの秋祭りです。今年は久しぶりに我が家はお客様をお呼びしました。父が亡くなってからはお客様を招待せず身内でひっそりとおくんち料理を楽しむことが多くなってますが、お嫁さんが嫁いで来た年や長女が生まれた年など大きな出来事がある度にお客様をもてなすようになってきた近年です。今年は法事をきっかけに福岡の親戚とおくんち話で盛り上がり祖父の代でのお付き合いが復活。おくんち未体験のふたいとこ一家を招待することになったのです。上の画像は昨年のもの。5番山魚屋町の鯛ヤマです。一番ポピュラーなヤマです。今年は撮れなくて紹介できないなと思っていたらPCにファイルが残ってました。
これが唐津くんちの名物料理のアラ炊きです。友人が大きさがわかるようにタバコを差し出しました。味はもっちりして脂がのっていて濃厚なようであっさりとしてます。大きいので身まで味がしみないのでたれをかけていただきます。こればかりは数年に一度しかいただけないので家人もお客様に混じって箸をつけます。自宅で調理するのは無理なので数ヶ月前からの注文です。
父方母方の兄弟やイトコ。アタシの友人家族など大勢が来てくれました。友人たちは曳き山見物に出掛けましたがあたしは今年はおもてなしの為(って、特に何もしなかったけど)出掛けませんでした。唐津くんち情報はこちら。
曳き山の勇壮な画像をお見せできなくて残念ですが、一度も見たことがない方必見です。『来年はゼヒ!わがふるさと唐津にこらっさんですか!』(訳:唐津にいらっしゃいませんか?)
こう言った盛大なお祭り未経験。
(地元にない)
うらやましいな。
くんち中はチャリはお休みね^^
祭りはやっぱり地元の誇りだからね。この行事が絶えないことを切に願う。
はっしー夫妻もいつか招待したいな。
チャリRUNはテベに居るときだけだからね。果たしてそんなんで効果が出るのかな?せめて、ストレッチがんばる。