年賀状の宛名書きをしながら、金柑の砂糖煮を作ってみた。日本酒と砂糖でコトコト煮るだけ。超簡単。これで風邪も引かないかも。
風邪で思い出したけど先日の忘年会のとき、『インフルエンザの予防注射打った?』と友人に聞かれた。アタシは答えた。『インフルエンザ?アタシ掛からないよ。だから打ったこと無いし、これからも多分打たない。』その自信はどこから来るんだろう。言って自分が軽く驚いた。(笑)
そう、アタシは風邪やお腹痛で37度以上の高熱を出したことが無い。食べ物にアタッタこともない。(ナマ海老でアレルギー反応は出ます)アタルとよく聞く生牡蠣もナマ肉もへっちゃら。もちろん、インフルエンザに掛かった記憶はナシ。。あれ、アタシって結構健康体?ていうか、野性味に溢れていますね。ここで、生肉をちぎって食べながらターザンごっこしている姿を想像中。。。う~~ん、キモイおばはん像くっきり。
金柑煮から、話が逸れました。年賀状書きに戻ります。
ビタミンたつぷりだーいすき!
初めて煮てみたんだけど意外と簡単。
これからは冬の定番になりそう。
>でも熱に強いので38度あっても仕事できます
アタシは逆。熱に慣れてないから37度でぐったりよ。なさけないけど。(笑)
インフルエンザ・・私も予防注射したことないですわ。
でも高熱はよく出ます。でも熱に強いので38度あっても仕事できます
ある意味ハイテンションでいけるんです。
しかし、健康一番体は大事に~