今日は木曜日、さっちゃんとヘルパーさんの調理の日です。
今夜のお献立は
糠漬け鶏とキャベツの炒めもの
マカロニサラダ
お豆腐とワカメのお味噌汁
玄米ご飯
そして、さっちゃんの小さなおてて(ちょっぴり)
糠漬け鶏は、鶏のむね肉の皮を取り除いたものを、2日間糠漬けしたものを使っています。
糠漬けの風味を損なわないように、味付けは軽く塩こしょうをしただけ。
味付け担当は、もちろんさっちゃん。
これがまた、美味しい!
どちらかというと、薄味なのですが
糠漬けの風味とキャベツの甘味がいきていて
ご飯がすすむ、すすむ!
ヘルパーさんたちの話によると、さっちゃんは味付けのセンスが良いらしいです。
だてにあっちこっちでパクパクもぐもぐしているわけではないのね~♪
糠床とさっちゃんは、きちんと手入れ(?)をすれば、色々と使えるので
私のような手抜き大好きな人間は、本当に助かっているのです。
今夜のお献立は
糠漬け鶏とキャベツの炒めもの
マカロニサラダ
お豆腐とワカメのお味噌汁
玄米ご飯
そして、さっちゃんの小さなおてて(ちょっぴり)
糠漬け鶏は、鶏のむね肉の皮を取り除いたものを、2日間糠漬けしたものを使っています。
糠漬けの風味を損なわないように、味付けは軽く塩こしょうをしただけ。
味付け担当は、もちろんさっちゃん。
これがまた、美味しい!
どちらかというと、薄味なのですが
糠漬けの風味とキャベツの甘味がいきていて
ご飯がすすむ、すすむ!
ヘルパーさんたちの話によると、さっちゃんは味付けのセンスが良いらしいです。
だてにあっちこっちでパクパクもぐもぐしているわけではないのね~♪
糠床とさっちゃんは、きちんと手入れ(?)をすれば、色々と使えるので
私のような手抜き大好きな人間は、本当に助かっているのです。