吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

しっちゅー

2018-04-23 21:26:17 | 日記
きのこと厚揚げの豆乳シチューと甘麹パンを作ってみました。

里芋を柔らかく煮てから潰し、豆乳で伸ばしたものに、お味噌と自家製塩麹で味付けしてます。
具は、ぶなしめじとマッシュルーム、ささがきごぼう、そして、お肉の代わりに厚揚げ。
テレビ番組で、精進料理として紹介されていたものなのですが、動物性脂肪は一切使っていません。
なのに、ちゃんとホワイトソースのシチューっぽくなるんですよ!

パンは、お砂糖と水を、自家製甘麹に置き換えて、炊飯器で焼いてみました。
バターはショートニングに置き換えています。
ややハードな食感で、食感的にも風味的にも「みそぱん」に近い、素朴な感じ。

さっちゃんも、喜んでぱくぱく食べてくれました。

「しっちゅー、またちゅくってね」
だって。

何故か「シチュー」と言えず、「しっちゅー」と言ってしまうところが可愛らしい。