昨夜は体力温存のため、早くに休んだお陰で、今日はすこぶる快調です。
今日は、さっちゃんの歯科通院へ付き添い、その後、お買い物がてら札幌駅の方へ出掛け
札幌ステラプレイスの菜蒔季で、ランチバイキングをしちゃいました。

ブロッコリーとしらすのガーリック風味、道産長芋のなんちゃら、切り干し大根の松前漬け
野菜の胡麻酢和え、蕪のクランベリー漬け、梅ポテトサラダ、たたきごぼうのパクチー風味、人参の蜂蜜オレンジ煮
高野豆腐とごぼうの含め煮、干しえのきとニラともやしのナムル、ひじき入り大根餅、豆腐の田楽味噌

塩麹ソースのニョッキ、筍とトマトの何故かパスタが見当たらないラザニア、塩麹風味のちゃんちゃん焼き
醤油麹漬けラムの成吉思汗、オムライスって書いてあったけどそうなの?、ひじきの煮物
豆腐ハンバーグ塩麹トマトソース、道産大豆のチリコンカン、高野豆腐とごぼうの含め煮(美味しかったのでもう一度)
それって粕汁なんじゃないの?な甘酒の石狩鍋
食後のデザートは

全粒粉のワッフル ごぼうナッツの黒蜜漬け&豆乳きなこクリーム
菜蒔季のメニューはお野菜中心で、身体にも良いのですか
今回は、塩麹や醤油麹、甘酒などを使ったメニューも豊富だったので、特に私好みでした。
今日はやけに、ごぼうとひじきが目についたような気がするけど
どっちも好きだからいいや。