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新温泉町では、「みずな」という山菜を「粉豆腐」と和える家庭料理が昔から親しまれています。
子どもの寝息が静か過ぎても一瞬ドキッとします。
おばあかふぇにて、郷土料理を次世代へ継承する為のプチ講習会でした。
新温泉町では、「みずな」という山菜を「粉豆腐」と和える家庭料理が昔から親しまれています。
僕は10年前湯村で初めてそれを知りました。
それまで、みずなといえば畑の水菜だし、粉豆腐は何それ?という感じでした。
他にも「じゃぶ」やら、お葬式の後の会食で出される「ピリ辛味噌」などなど、湯村独自と思われる料理文化が色々あります。
手際良くおばあたちは次々に作っていきます。
味付けは、
『適当!』
『毎回おんなじにはならんで!』
と。年々味付けは薄くなって来たとのこと。
味見しながら、感覚でやっていく方が作りやすいとのこと。
勿論全て、最高に美味しかったです。
受け継いでいかねばなりませんね〜…
また動画作ろう。
話は変わりますが、
子どもの寝息が静か過ぎても一瞬ドキッとします。
終わり。