秋田県の県魚ハタハタ「鰰」ですが、秋田に近い青森県の鰺ヶ沢で大漁だったようで、いただいちゃいましたしょっつると呼ばれる魚醤で親しまれていますよね。親類からたくさんいただいたので、焼いたり、煮つけにしたり、お鍋にとたっぷりの卵を抱えたハタハタをおいしくいただきました
雄のハタハタは丸一日ほど日陰干しにして焼いて食べたのですが、“とってもおいしい”と家族に大評判、骨まで食べれるので、たくさんできた“一夜干し”はおやつ状態です。雪が降り始め、霜が降りてきていますので外に干すのが、むずかしいようでしたら下処理したハタハタに少し塩をパラパラかけて、お皿に重ねないように並べ、ラップをかけずに半日ほど冷蔵庫へ入れますと簡単に“一夜干し”の風味を味わえます。最近スーパーでも良く見かけますので、ためしてみて下さいおいしいですよ
雄のハタハタは丸一日ほど日陰干しにして焼いて食べたのですが、“とってもおいしい”と家族に大評判、骨まで食べれるので、たくさんできた“一夜干し”はおやつ状態です。雪が降り始め、霜が降りてきていますので外に干すのが、むずかしいようでしたら下処理したハタハタに少し塩をパラパラかけて、お皿に重ねないように並べ、ラップをかけずに半日ほど冷蔵庫へ入れますと簡単に“一夜干し”の風味を味わえます。最近スーパーでも良く見かけますので、ためしてみて下さいおいしいですよ