小ぶりな鯵をたくさん頂いたので、私の大好きな“鯵のなめろう”を作りました鯵が手に入らない時でも、カツオやフクラゲを使って“なめろう”を良く作りますだっておいしいんだも~ん大量に作りどんぶりや酒のおともに、残ったら冷凍して“つみれ”の味噌汁にと、大変活躍するんですよただ今の時期、小ぶりな為、下処理が大変やっとの思いで処理が終わりました多少大きめの物はフライ用、焼き魚用、なめろう用と食べるときの喜びを考えながらひたすらさばく私・・・息子が釣ってきた小魚も含め30匹程でしたか゛今日の夜の食事が楽しみです
なめろうは、魚を三枚におろし、皮をはぎ、気になる中骨を処理したら、ネギ・味噌・おろししょうがをまな板の上の具にのっけて、ただひたすら包丁でたたきながら味噌などと合わせるだけなんですよ~私は大葉も大好きなのであれば一緒にたたきますおいしいので是非魚をさばくのが苦手な方は、スーパーなどで購入する時に刺身用を丸ごと買って三枚におろしてもらうと簡単ですよ