筑前堀にあるびわの木に実が色付きはじめました。
今年はけっこう実がなってるようです。
するりと皮をむいて、食べました。おいちい
もちろん、無農薬です。(というか、ほったらかしなだけ、という声も・・・。)
これで、お酒もつくります。たべたあとの種もいれると、種のいい香りがでます。アマレットというお酒の香りにちょっと似た感じ。
びわには葉っぱにも、種にも、アミグダリンという体にいい物質があって、いろんな病気にきくそうですよ。
コースの最後にでてくるお茶のなかにも、びわの葉がはいってます。その他に、今はすぎな、ねずみもちの葉をいれてます。どれも体にやさしいんですよ。
自然のなかで、ありがたく自然の力をいただきましょう。
今年はけっこう実がなってるようです。
するりと皮をむいて、食べました。おいちい
もちろん、無農薬です。(というか、ほったらかしなだけ、という声も・・・。)
これで、お酒もつくります。たべたあとの種もいれると、種のいい香りがでます。アマレットというお酒の香りにちょっと似た感じ。
びわには葉っぱにも、種にも、アミグダリンという体にいい物質があって、いろんな病気にきくそうですよ。
コースの最後にでてくるお茶のなかにも、びわの葉がはいってます。その他に、今はすぎな、ねずみもちの葉をいれてます。どれも体にやさしいんですよ。
自然のなかで、ありがたく自然の力をいただきましょう。