筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

たけのこの姫皮

2013-04-09 21:52:47 | Weblog
前菜に使っているこれは何でしょうか・・・?

答えは、たけのこの姫皮です。

細く切った姫皮を、一度出汁で煮て、汁気をきったものに、梅干しの紫蘇の葉を細かく叩いたものを混ぜ合わせ、梅酢で味を仕上げます。

何か分からないお客様がほとんどなんですけどね。
さっぱりして、食欲がわいてくるお味です。




前菜全体はこんな感じ。

地味~ですね~。

つくしの卵焼きにふきの煮物。
ピンクのお花は万作です。

色はさえないけど滋味深い春の味ですよ。