筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

きんかん

2011-01-14 15:38:04 | 筑前堀のこと
只今定番の、金柑のデザート。

ぷっくり煮えた、金柑の甘露煮。

これは、種を取るのに手間がかかります。



切れ目を入れて、ひと煮立ちしてちょっとやわらかくなったとこから、竹串で種をかきだします。





種です。ちっちゃいので、老眼の方には、このお仕事は酷かも・・・。
でも、食べた時の食感を大事にするには、種取が大事なんですよね。



それから、ぷっくりと煮含めていきます。


お口の中に含むと、ぷちゅっとして、とっても美味しいですよ。


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