筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

前菜かぼちゃ

2010-09-11 13:29:38 | 筑前堀のこと
かぼちゃの美味しい季節になってきました。

かぼちゃの定番の前菜。

かぼちゃのオーブン焼きです。

かぼちゃを切って、しお、こしょう、甘味(砂糖かはちみつ)、ローズマリーとにんにくのみじん切りとを混ぜ合わせて、オリーブオイルをたらしてオーブンで焼くだけ。
お客様にも好評です。

これは焼く前。                        これが出来上がり。
  



前菜用なので、こんなにちっちゃく切ってますが、お家で作る時は、もっと大きくてもいいと思いますよ。
簡単、美味しい、白ワインのおつまみにもぴったりですよ。

かぼちゃ、煮物に飽きたら作ってみてください。

妊婦検診

2010-09-06 15:23:48 | その他いろいろ
自宅出産に向けての、初めての妊婦検診です。

前半は、いろいろとお話をしました。

以前、カウンセリングに来ていただいた時に食事日記をつけるように言われ、その中には朝晩と体重も計ってチェックするところもあります。。
食事も、玄米菜食を心がけるように指導されました。

・・・しかし、一応気は使いますが、なかなか厳密には実行できません・・・。
外食すると、必ず肉類や、脂もの、洋食になるのです・・・。
お家や、仕事中のお店で食べる分には、なるべく、玄米や雑穀ご飯を食べ、野菜のおかずばかり食べていたので、まあ、たまの外食くらいならいっか~、と思っていました。

・・・注意されたのは、そんなことでなく、果物の食べ過ぎ・・・。
甘いもの、なるべく食べないように、と気をつけ、果物を食べていたら、毎食毎食、果物を食べてることになり・・・。果糖で、糖分高いので、気をつけるように言われました。
体も冷えるんですよね。・・・分かってはいたけど・・・やはりそうでしたか・・・。

そして、今現在の体重が光を生んだ時の臨月の体重と一緒なので、そこも・・・。
脂肪がつくと、赤ちゃんの通り道が狭くなり、難産になりやすくなる、など、本当に、私自身の体や体調、生活習慣などにあわせてのいろんな指導をしてくださいました。

もう、毎日果物、食べないぞ~。

その後は、尿検査したり、赤ちゃんの心音なんかを、光とお父さんといっしょに聴いたり、
体のゆがみを整える体操を教えてくださったり、もうすぐ5ヶ月なので、腹帯の巻き方を教えてもらったり・・・。いたれりつくせりでした。

その間も、退屈そうになってる光に優しく声をかけてくださったり、一緒に「いちごちゃ~ん、こんにちは」(お腹の赤ちゃんの名前・光が命名しました)と話しかけたりして、楽しく、あたたかいひと時でした。

マミータの田中さん、ありがとうございました。
また一ヵ月後の検診、とても楽しみです。

・・・それまでに、もっとウォーキング、しなくっちゃ・・・。


 (これは、お母さんが前菜を盛ってる時、「ひかさんも!」と、横で一緒に、前菜と、お客さん用の漬物を盛ってる所です。一人前にお手伝いしています。光が盛ったのは、お父さんが喜んで食べました。)