タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 オーバーナイト法でバゲットを焼いてみました

2021-01-25 22:15:00 | グルメ、おうちごはん
最近は色々なパン🥖作りを試行しています。

久し振りにバゲットを作ろうと思いますが、オーバーナイト法を試してみました。

オーバーナイト法とは、前日にパン生地を仕込むのですが、12/20に「殆ど捏ねない」方法で一晩置いいたパン生地でカンパーニュ作りましたが、基本は同じですが今回は加える水分量が多く75%で作ってみました。





これだけ高加水となると手で捏ねるのは困難ゆえスパチュラ(上の写真の料理用ヘラ)で軽く混ぜて捏ね上げるだけで、その後に冷蔵庫で12時間長時間発酵させます。

翌日は発酵が進んだ水分が多く超柔らかなパン生地を扱うために打粉をたっぷり使って成形します。









二次発酵後にパンの表面にクープ(切り込み)を入れてたっぷり霧吹きをして焼き上げました。

今回は残念ながらクープが上手く膨らみ広がらず…

中は結構気泡が入ってパン全体の膨らみは良かったので多分クープの切れ込みが浅過ぎたのだと思います。(今日昼に出掛ける間際のバタバタした環境で作ったので、焦ってクープの切れ込みをしくじってしまいました)

パン作りは難しく失敗も多いのですが、努力の分が即結果に現れるのでやり甲斐があってとても楽しいです。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s

今日の一品 久々に作った日本式カレーが絶品だった!

2021-01-25 17:44:00 | グルメ、おうちごはん
今日は昼から外出の用事があったため早めに昼食を取って出かけましたが、久し振りに好天で暖かな一日でした。


さて、我が家で「カレー」と言えばタイカレーなのですが、家内からのリクエストがあり本当に久し振りに日本式カレーを作りました。





市販のカレールーは辛さが不足しているのでめちゃくちゃ辛い唐辛子を2本追加します。





具材は牛肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎとタケノコです。

味付けに関しては、市販のカレールーと上述の唐辛子🌶にトマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインを投入して少し酸味を加えてあります。







尚、黄色がダブって写真では見難いですがカボチャ天ぷらを添えてあり、「カボチャ天ぷらカレー」となっています。







カボチャの甘みと少し酸味のある辛さのバランスが絶妙で大変美味しかったです。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s