今日は冷凍庫の在庫が切れたので鶏肉1kgを使って肉団子を作りました。
その内約半分を使って身体が温まる肉団子スープを作ってみました。

試食(試食の割には量が多いです)してみましたが、鶏肉の出汁が出て大変美味しく出来上がりました。

トッピングの香草(シャンツァイ)の香りが味を引き立てます。
今回は生姜と塩のみの味付けですが、これからスープの味付けを変えたり、他の料理の材料としてバリエーションを楽しむつもりで少し多めに作りました。
そして、二度目のバリエーションは里芋と蓮根を加えてみました。


こちらはスープの味は変えず清汤(チンタン、クリアスープの意)のままですが、あっさりしてとても美味しく頂けます。
次は、また別の一手間加えて楽しみたいと思います。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s