夕方5時前
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今夜はちょっと冷えます。
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Tさんとギャビンさんがやってこられた。
アトリエの場所を彼に教えたいのでと。
今度公開する時に是非是非。
下手な英語の練習しとこう。
この前岐阜で
これ、英語で説明したらどー言うのかなあ?と、ちょっと爆笑英語で。(笑)
楽しい。
それと
晩ごはんにご飯を炊くのすーっかり忘れてた私に
何とひじきの炊き込みご飯持ってきてくださいました。
私って持ってますね!😀✌️
ありがたい。感謝。
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今夜はちょっと冷えます。
白菜と椎茸のスープ煮をストーブでコトコト。
後はアジのリュウキュウがあるからOK。
ここのアジはとても美味しいのです。
京都でアジのこんな新鮮なお刺身なんてないけど
夏に客人来られた時毎日アジのお刺身❢って言われてたのは確かに美味しいからですね。
青魚は身体にもいいでーす。
そろそろれんこん料理したくなる。
ひじきたくさんありますので
ひじきと、れんこんの乱切り、人参の乱切り、少しの豚肉で炒め煮すると、冬の風邪予防になりますよ。
私は冬場はれんこん多用します。
きんぴら、味噌汁。グラタン。
和洋問わずれんこんを冬に食べますと
風邪予防にとてもいいんです。
フードプロセッサーでれんこん細かくするかすりおろすかして
鶏ミンチと混ぜて生姜の刻んだの(これは食感のために細かく刻んだほうが美味しいです)たっぷり混ぜて肉団子にして白菜や椎茸のスープに入れるととても美味しいしあったまります。
冬場は生姜切らしません。
あと、あんかけ。
寒い日には湯葉どんぶりのあんかけ。
ネギと卵で簡単な丼物をする時も最後に生姜たっぷりのあんをかければ寒さ吹っ飛びます。
あんかけ好きですねえ。(笑)
そんな事を考えて後片付けしてたら孫娘から面白いラインが来て
やり取りして。
デジタルのネイティブと言われる世代。
生まれた時からデジタルまみれですね~。
でも私へのクリスマスプレゼントはカードゲームだよと。
あらら。私に?
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何だこれ?
お正月はカードゲームまみれというわけだな。(笑)
今朝のあの酷い寒さはやはり石油ストーブで工房あたためたら
ホカホカしてきました。
ありがたいですね~。
しかし灯油がたくさん要ります。
今高いので悩ましい。
しかし寒さをこらえると指先動かないから怪我しやすいのでここはしっかり使わねば。
明日は朝からお大根炊きながら作品つくりです。(笑)
明日は昆布とイリコの出汁。
夜電話で
ある取り組みをまた勉強したいのですけど
それを前からどなたかに教えてもらいたいと思っていました。
日本画の先生とかならご存知かなぁと。
それが具体的に動きそうです。
スケジュールの合間に1日でもいいので基本だけ学びたいのです。
そこから先は自分の才覚や努力。
今からでも私は真剣に勉強したいことがありまして。
学ぶ事には貪欲です。
できない、なんて思ったことはなく
厚かましくも
やればできる、と、思うわけです。
練習あるのみ。
危険な機械作業とか力仕事ではないので
そこは大丈夫ですが
センスと技術。
実はお金もたくさんかかる代物ですが
それでもやりたいわけです。
美しい物をたくさん見て刺激受けて表現広げたいです。
やる気漲って来ましたね。