身体にイイね! ひろ坊の20歳若返り

身体を鍛えて健康的に何事もプラス思考で日々生きる

えのき茸エキス

2012-03-07 17:35:03 | 食と健康

えのき茸300gに水400mlをミキサーにかけて、30~40分弱火で煮て、余熱をとった後、キューブアイスにして凍らせます。

味噌汁や煮物にキューブ3~4個入れます。

NK活性も高め、ガン抑制効果もあると言われています。免疫能を高めるのは確かです。

効果も素晴らしいのですが、味噌汁や汁物の旨味が増します。

我が家では、欠かせなくなっています!


手作り餃子

2011-06-18 08:51:25 | 食と健康

昨晩は手作り餃子でした。

作るのは結構時間がかかるけれど、食べると あっという間ですよね。

具は、キャベツ、ニラ、生姜野菜を多めにして、豚挽き肉です。 気分で、シイタケみじん切りかエノキダケを細かく切って入れます。

作りたての餃子を焼くために並べたところ

 

美味しかったです。

そのためか少し飲みすぎました。。

 

H23.6.17. 我が家の夕食   放射線量 0.54μSv/h

手作り餃子

とうもろこし 2本

そして 大量のビール


疲れたのでご褒美のビール

2011-05-04 08:14:08 | 食と健康

昨日の休日当番はかなり混んだ。私の昼休みは10分位だった・・軽く食べてすぐ外来といった感じ 

前日は郡山市に泊まりで行きつけの『鮨心』に行ってきたが、超満員だった。板さんもバタバタのようだった。お客さんの中で外人さんもカウンターに座っていて国際色豊かでした。やはり英会話はわからん。。単語、単語はわかる言葉が出てくるのですが・・何喋っているか? チンプンカンプン

中学、高校で6年間そして大学と英語を学んできて社会人になって会話が思うようにいかず英会話教室に通っている日本人って・・  やっぱり日本の英語教育は間違っているよな~ 受験用英語教育のような気がする。

私は鮨心で ”寿司握りコース” 5500円を頼んだが、旬の握りが順次でてきて、3点盛りから始まり、刺身のお造り、一品料理も2品途中でてきてお得感抜群だった。やはり美味しかった!  ちょっと食べすぎたかなって感じ。。  郡山市泊りの時はいつもここに行ってしまう わたしでした。 

 

仕事から帰ってきて疲れたので早速ビールをグビッ といきながら夕食

左上に茶色い物体が映り込んでいる。  といぷーマロンです。

とうふハンバーク サイコーに美味しかったー!手作りです。 ヘルシー  中身にえのきだけも入っています。

肉じゃがはジャガイモもホクホクでニンジンなんか甘くてとろける~  今回も 『ぶどうの森』さんから届いた有機野菜はやはり美味しい。

上の写真の冷奴  京都府の 男前豆腐店のとうふです。 しょうゆをかけると”男”という字がはっきり出てきて面白い!味も豆の甘みが感じられて美味しいです。

 

今日はこれから裏磐梯の ホテルグランデコに一泊で行ってきます。 疲れをとってきます!

 

23.5.3.我が家の夕食   放射線量0.63μSv/h   因みに 栃木県宇都宮市は0.062μSv/h 10倍違う

とうふハンバーグ

肉じゃが

冷奴

たまごどうふ

ブラックペッパーハム&レタス

キュウリともやしのサラダ

キムチ

そして ビール

ブログランキングに戻る

にほんブログ村に戻る


胃癌の原因

2011-04-22 09:41:42 | 食と健康

ヘリコバクター・ピロリ菌 電子顕微鏡写真 (ウィキベディアフリー辞典より)

 

皆さん、ピロリ菌ってご存知でしょうか?

以前は、胃潰瘍の原因菌として知られていましたが、現在では、胃癌のリスクを非常に高める細菌とされています。

 

私の父も胃癌で7年前に亡くなりました。74歳でした。

胃癌が発見される3,4年前にピロリ菌に感染していると診断され、治療をし除菌に成功しました。その後、年1回の内視鏡検診を強く私は勧めたのですが、本人は除菌出来た事に安心し検診を受けていなかったようです。

胃のひどい不快感を訴え、受診して胃癌がリンパ節転移をした状態で発見されました。数ヵ月後、胃の3分の2を切除する手術をし、その約半年後に肝転移が見つかり、その1年後の5月4日未明に亡くなりました。

そのようにならないために知識として知ってもらえたらと思って記載します。

 

ピロリ菌は正式にはヘリコバクター・ピロリ菌と言い、この細菌に感染する時期は5歳未満の幼少期と言われています。

5歳未満の頃に湧水や井戸水を沸騰させずに飲んだ記憶のある人は要注意です。また、唾液からも感染しますので近親者にピロリ菌が見つかった方(例えば両親など)がいる人も注意してください。

因みに大人になった方は感染しませんので大丈夫です。

 

最近までの研究で「萎縮性胃炎」を引き起こす原因のほとんどはこの細菌によるものと分かってきました。この萎縮性胃炎が結果的に胃癌へと進行する場合が多いようです。

「萎縮性胃炎」とは、言葉通り胃粘膜が萎縮した状態で、炎症が長く続き胃粘膜の障害が進むと、胃酸を出す胃腺というものが縮小し胃粘膜が薄くなり、内視鏡で観察すると、正常な胃はきれいなピンク色をしていますが、退色して粘膜の下にある血管が透けて見えるようになってきます。

ヘリコバクター・ピロリ菌に感染すると、冒頭に述べた通り胃潰瘍にかなり高い頻度でなります。また、胃部不快感が頻繁にある方も注意した方がいいかもしれません。

 

私の個人的な意見としてピロリ菌検査を通常の健康診断の項目に入れるべきと考えています。

私の妻もピロリ菌陽性でした。毎年健康診断を受けていましたが、ある年の健康診断の時にDr.から「胃が少し萎縮しているかな?」と言われたそうです。

妻はピロリ菌の事を私から聞いて知っていたので、その場で「ピロリ菌の検査」をお願いしたそうです。ところが、そのDr.は「自費診療になるし・・(健康保険がきかない治療) 様子見てから治療したらどうか?」と、その時は積極的ではなかったそうです。

その話を妻から聞いて私は知り合いのDr.に相談し、ピロリ菌の検査をしてもらいました。案の定、妻はピロリ菌に感染していました。 すぐ治療をし、除菌する事ができました。 妻は幼い頃、自宅の井戸水を飲み水にしていたそうです。

ピロリ菌の検査はいたって簡単です。ピロリ菌検査溶液(ほとんど味なし)を飲んで、30分位横になりそれから検査用の袋に息を入れるだけです。非常に簡単すぎるくらいの検査でわかります。

万が一ピロリ菌に感染していたら、ペニシリン系抗生物質とマクロライド系抗生物質を組み合わせて通常量より多く、2週間ほど服用します。 よって副作用として下痢がおきる場合がありますが、頑張って飲み続けてもらいます。

 

会社の社員や知人にも症状や状況を聞いて私がピロリ菌の検査をした方がいいなと、思われる人には勧めています。

今までピロリ菌検査を勧めて、Dr.を紹介して検査したら 7人中7人みんな陽性でした。今は治療も完了し、完治しています。

因みに私は陰性でした。 その後も知人と一緒に2回ほど検査をしましたが、どちらも陰性でした。

更にしばらくしてまた、検査をしてもらおうとしたら さすがにDr.に「君は陰性だからもう検査をしなくても大丈夫だよ」と、言われてしまいました。

胃癌の原因菌と言われるピロリ菌は簡単に検査できますし、退治するのもそれ程大変なことではありません。

胃癌の他、子宮頸癌もヒトバピローマウイルスが原因と分かってきてワクチンで予防できるようになってきました。

このようにある程度原因がはっきりしてきている癌は予防できるようになってきているのです。

出来れば胃のピロリ菌の検査をするように心がけてみてはいかがですか?

ブログランキングに戻る

にほんブログ村に戻る

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村 応援してくれる方、ポチッとクリックお願いします。励みになります。


健康オタク開始

2011-04-17 18:30:00 | 食と健康

桜が少し咲き始めました。 枝垂桜です。

いつもの散歩道。

河川敷のサイクリングロード。

今日は、約束通りトイプー マロンを散歩に連れて行きました!

お酒を抜くと、次の日は元気で行動的になる。

 

昨日は、お酒を飲まずに健康的に過ごせました。 おとといは、飲みに行ってしまいましたが、 3日前もアルコール抜きで頑張った!

4月15日(1日目)禁酒、(2日目)外食飲み、(3日目)禁酒 という感じです。

今月15日に 『ぶどうの木』さんから 有機野菜が到着して、 これをきっかけに健康志向で再度やっていこうと思う!

有機野菜、ジャガイモはホクホクで、葉付ニンジンは柔らかく、甘くて本当に美味しい。


この頃、腰の右側に痛みを感じるので注意しないと・・

肝臓が悲鳴をあげているのかも? 


アルコールは週2回までに制限するように!

頑張ろう!

健康オタク?開始!

今日の朝食は、以下の通り

右は、トイプー マロンと 次女

マロンは、いつも食事の時も一緒です。



H23.4.17.朝食

ニンジンジュース

肉じゃが

わら納豆

生野菜サラダ

キムチ

イチゴ

小松菜の味噌汁

白米ご飯

ブログランキングに戻る

にほんブログ村に戻る

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村 ポチッとクリックお願いします。(もちろん負担はありません。応援します的なランキングです)


放射能から体内自己防衛

2011-04-15 14:36:40 | 食と健康

昨日届いた、『ぶどうの木』さんの有機野菜美味しかったです。

レタスなんかは、時々苦味のあるものがありますが、これは農薬等のものによるものなのでしょうか?

それともレタスの品種による苦味なのでしょうか?

今回のレタスはみずみずしくて、苦味は一切なく、レタスの美味しさを存分に味わえました。

今日の昼もタッパに入れてレタスを中心に生野菜を食べましたが、やはり美味しいです。

ドレッシングはほとんどつけない方が、むしろ美味しいくらいです。

この頃は、そばつゆをドレッシングがわりにほんの少しだけかけて食べています。

生野菜の美味しさを邪魔しないように。

 

ちなみに、生ウニなどは食べていて時々感じる苦味は、

ウニの身の崩れを防ぐためにミョウバンが含まれいますが、

そのミョウバンの苦味によるものなのですが・・   レタスはどうなのでしょう?

 

今日の朝作って飲んだニンジンジュースもみずみずしくて美味しかったです。

βーカロチンの吸収を良くする為にビタミンCを多く含んだレモンを絞って入れて飲みます。

吸収も良くなりますが、味も良くなって非常に飲みやすいです。 

 

昼休みにまた、ミネラルウォーターを買ってきました。

近くのコンビニには、たくさん在庫してあるので 2L 4本ほど買ってきました。 

以前もお話したように我が家では、湧き水を汲みに入ってそれを飲み水にしていたのですが、

今では、お金を出して水を買うはめになってしまっています。

 

放射能もそうですが、残留塩素を微量でも長期にわたって摂取したり、

農薬、殺虫剤、保存料、着色料含有食品を長期体内に取り入れるのは、好ましいこととは思いません。

放射能も極微量で、ただちに健康に害がない範囲であっても

これらの添加物や残留塩素、農薬等と共に体内に入れることにより

相乗効果で癌発生率が高まることは想像し得ます。

それらの摂取を控え、

生野菜、果物、納豆をはじめとする生酵素含有食品を摂る事により、

免疫能を高めていこうと思います。

 

免疫能を高める手段のもう一つとしては、体温を上げることです。

そして代謝を良くする事。

このことについては長くなってしまうので後程・・・・

 

我々は、このようにして自己防衛していくしかありません。

国は守ってはくれません。

微量の放射能を長期浴びたとして、微量放射能と発癌との因果関係を証明も出来ませんし、

統計をとって有意に発癌率が高まったことが、何十年後に福島県民を対象に判明し、

専門家により学会等で発表されたとしても、 時すでに遅しです!

ブログランキングに戻る

にほんブログ村に戻る

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村 ポチッとクリックお願いします。(もちろん負担はありません。応援します的なランキングです)


健康には、わら納豆でしょう!

2011-04-10 10:42:50 | 食と健康

今日は、天気も良く快晴の天気です。

ただ、今だ放射線量は 0.72μSv/h 横ばいです。 むしろ少し上がりました。。


放射能に負けない身体づくりのため

先日、那須で買ってきた 『わら納豆』 を家族で朝食でいただきました。


わらと納豆のにおい最高!



いや~美味しいのなんのって

この頃、原因は私にはわかりませんが、

納豆の味にかすかに苦みを感じていましたが、

苦みもなく、大豆のうま味を感じられ、家族皆で大変美味しくいただけました。


これから、ドライブがてら午後に家族で宇都宮に行ってきます。

今回の震災で、スタッドレスタイヤを交換する暇もなかったので、

取り換えがてら、ディーラーに行く用事もあるので・・



H.23.4.10.の朝食

わら納豆

鮭焼き

那須の手作りソーセージ

生たらこ

サラダ

大根とじゃがいもの味噌汁

白米ご飯

ブログランキングに戻る

にほんブログ村に戻る

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村 ポチッとクリックお願いします。(もちろん負担はありません。応援します的なランキングです)


那須のわら納豆

2011-04-09 17:51:05 | 食と健康

これで納豆パック6個分入っているそうです。結構大きい わら納豆

 

先日、那須に行ってきました。

随分春めいた陽気でした。

久しぶりにお出かしました。


御用邸のチーズケーキを買ったり

わら納豆という納豆専門店で

試食させてもらったり、

そしたらめちゃくちゃ美味しくて

即買ってしまいました。

わらのにおいと納豆のにおい最高です。


 

干し納豆と味噌も試食したら、美味しすぎる~~ 

干し納豆は、塩が強くなくて今まで食べた干し納豆で一番美味しい。

つまみにもなるぜ。


味噌は、キュウリにつけて食べると最高かも!

 

納豆と生味噌で ”酵素” を体内に補充するで~

 

 


トイプー マロンも納豆が好きで、

撮影していたら嗅ぎつけて、離れません。

 

匂うぞ・・  匂うぞ。。

 

食べたい。。

 

平日も、那須はいつも賑わっているのですが、

震災、原発の影響でしょう。

閑散としていました。


こんな那須は、初めてです。

 

 

ブログランキングに戻る

にほんブログ村に戻る

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村 ポチッとクリックお願いします。(もちろん負担はありません。応援します的なランキングです)


体内被爆を最小限に 福島県にて

2011-04-04 14:43:44 | 食と健康

福島県の各地の放射線量は、なかなか下がりません。

セシウムの半減期30年と長いため、それがいつまでも数値にでているのか? 

大元の原発の放射能漏れのため

大気に少しずつ拡散しているためか?

 

とにかく、日々0.01μSv単位で変化しています。

0.01μSvも変化がない時もあります。

これだけ強い風が吹いているのに・・

 

福島県に住んでいる以上

体外被曝は、仕方がない・・・

そこで体外被曝については、

最小限花粉症と同じような対応をすることとした。


手洗い、うがい、顔洗い、

出来れば、帰ってきてからシャワー を心がけて。

 

また、体内被曝を出来るだけ最小にするため

水分摂取については、

湧き水を残念ながらしばらく中止。

 

それから、知人から戴いていた

地下100mの地下水も今回で止め、

来週から市販のミネラルウォーターにすることとした。


特に、家族の中でも

うら若き乙女の次女は、特に注意させようと思っている。


そのために、かみさんと話して

我が家では、今までやっていなかったのですが、

少しずつミネラルウォーターを買いだめすることにした。

 

今日早速、コンビニに行く機会があり、

昼食は私事ですが、

『ねぎ塩カルビ弁当(麦飯)』を煩悩に負け、買って食べてしまいました。。

 

その時、ドリンクコーナーに行ったら

たくさんミネラルウォーターが、在庫してありました!

お客さん皆、何事もないように買いだめもせず、

かえって私が、3本も買うのが気恥ずかしいくらいの感じでした。

 

残留塩素その他の理由で、水道水は2年前から飲んでいません。

今まで、湧き水をタンクで汲んできて飲料していましたが、

その経験上、我が家は大体5日位で、2Lボトルで5~6本くらいの消費量です。

そのことを見越して少しずつ備蓄しつつ、消費していこうと思います。

 

これだけ、通常の1日放射線量の17~50倍の量が、

長期続くようでは、自己防衛もせざるを得ません!


いくら 「ただちに、健康被害が出る放射線量じゃあ ありません。」

と、言われてもね~!!

このような言葉の繰り返しは、気休めにさえ聞こえてしまいます。


健康被害がただちにでるような放射線量なら問題であり、即避難するしかないでしょう。

むしろ、長年にわたって

今後、正常な細胞が傷ついて癌化するのが怖いのです。

 

今回の原発事故のようなことを福島県人は、一番恐れていたのです!

 

この今の状態が最悪に限りなく近い状態です!!

 

長年、無農薬、有機野菜にこだわってきた

福島県須賀川市の農家の方が、残念ながら自殺しました。

「もう、福島の作物はダメだ・・」という言葉を残して・・

ブログランキングに戻る

にほんブログ村に戻る

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村 ポチッとクリックお願いします。(もちろん負担はありません。応援します的なランキングです)


放射能に負けない身体づくり

2011-04-03 12:03:50 | 食と健康

今日は、ゆっくり家族と朝食を食べました。

 

大震災、原発事故で正常な生活を送れず、

精神的にも落ち込んでいましたが、

今日から徐々に生活、健康面にも気を付けていこうと思う!

 

現在、0.70μSv/h

放射線量も少しずつではありますが、減ってきています。

余震は少なくなってきましたが、

放射線量は、まだまだ下がり方が緩やかです。

はやく、0.04μSv/hに近づいて欲しいものです。


今となっては放射線で微量ではあるが、被爆している分

自己免疫力で身体を守っていこうと思う この頃です。


これから、心がけていきたいこと!


酵素を積極的に摂っていく。 生野菜、果物、納豆 etc・・

アルコールを節制して、肝機能を正常にする。

代謝を良くする。

その他・・

実行していき、

放射能に負けない身体をつくり、

良い生活、環境をつくるよう心がけていこうと思っています。


今まで以前も話しましたが、

湧水を飲んで2年近く経ちましたが、

原発の影響で、しばらくは湧水は飲めないと思います。


そこで現在は、知人にお願いして

100mボーリングして電気モーターで吸い上げている

地下水をもらい、飲料水にしています。


無農薬ニンジンジュースも再開しました。



今日の朝食 H.23.4.3.


ニンジンジュース

サラダ

麻婆豆腐、

伊勢海老あおさの味噌汁

白米ご飯

ブログランキングに戻る

にほんブログ村に戻る

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村 ポチッとクリックお願いします。(もちろん負担はありません。応援します的なランキングです)


コンビニ弁当の安全性?

2011-03-04 14:04:59 | 食と健康

コンビニの弁当やおにぎり、サンドイッチは極力食べないように私はしています。

でも、今日は食べてしまいました。。

だって美味しいんだもんね!

 

ただ、弁当が2日も3日も安全にもつこと自体不自然だと思います。

ましてや、消費者にその期間安全ですと、弁当を提供出来ること自体疑問です。

ほか弁 でさえ、「その日のうちにお食べ下さい。」ですよね。

食中毒のことを考えれば、食品であればそれは当然の消費期限だと思います。

 

時々やむを得ずであれば、便利ですから利用するのはいいとは思いますが、

毎日のように食べるのはどうかと、思います。

でも、私も以前は毎日のように食べていたことがありました。

本当に美味しいんですよ~  おにぎりも美味しいし。。

 

選択するのは自由ですし、コンビニを否定はしていません。

むしろ、生活が便利になり、有難く思っています。

ただ、知識として持っているのはいいとは思います。

 

話は変わりますが、先日手作りソーセージを頂きました。

美味しく頂いたのですが、残っていたものを冷蔵庫に保管していたら、

1週間も もたたずに、臭ってしまってダメになってしまいました。

スーパーで売っているソーセージはもっともちますよね。

 

ここに毎日新聞さんの記事について述べたものがありましたので、

抜粋ですが、紹介しておきます。 少し前の記事ですが、

 

本年6月中旬、「毎日新聞」の1面特集記事として「全国のコンビニから出される弁当などの食品廃棄ゴミは毎日300万人分」が掲載されました。この記事は「もったない食」の連載特集第1回目に出された記事で、読者の反響も大きく、世間に問題を提起したものとなりました。これにより、コンビニ最大手のセブン・イレブンは廃棄処理方法を変更するに至りました。

 こうした中で、記事を書いた毎日新聞のO記者に、「コンビニで出る食品廃棄ゴミの問題より、食品そのものの安全性の方が重要な問題ではないか」という問い合わせをしました。実は、3年ほど前、福岡県内の養豚農家で“事件”が起きました。母豚のお産で死産が相次ぎ、無事出産した子豚は、奇形だったり、虚弱体質ですぐに死んでしまったということがありました。

 母豚が食べていた「えさ」は、コンビニ食品ゴミ回収業者が持ち込んだ弁当やおにぎりだったということです。農場主は「えさ」に問題があるとすぐに気付き、穀物など元のえさに変えたら徐々にお産が正常に戻ったということです。この事件は、西日本新聞掲載シリーズ記事に記載されています。

 全国に4万5000店舗あるというコンビニ店舗に弁当やおにぎりを決められた時間までに届けるには、どうしても日持ちさせるために、薬を使う必要があるのでしょう。この食品保存剤・防腐剤などの使用については、食品衛生法等の法律で厳密に規制されているとはいえ、人体への安全性が100%保証されているかどうかについては相当期間のデータがなければ何とも言えないものです。


ビワの種の安全性

2011-02-22 07:05:02 | 食と健康

先日、ビワの種の効能についてブログで

”抜粋”して紹介したものがありましたが、

健康食品の店で購入したものであるとのことでしたので、

安全性については全く心配していませんでした。 すみませんでした。


私は、薬剤師なので

ビワの種よりも成分である、アミグダリンについて気になりました。

アミグダリンは、体内のβーグリコシダーゼにより加水分解され、

ベンズアルデヒドやシアン化水素になります。

シアン化水素 これは毒性があります。


そもそもアミグダリンはビタミンではないと思います。

ビタミンは、体内で酵素が活性化するために必要な補酵素としての働きがあります。

人間が生きていく上で欠かせない栄養素です。

体内ではつくりだす事が出来ず、外から摂取するしかありません。

アミグダリンについては体内の必須栄養素でもなく、欠乏症の症例も報告されていません。


癌細胞にはβーグリコシダーゼが多く含まれているため

癌細胞に特にシアン化合物が作用して癌細胞をたたくと言っています。

癌細胞をたたくと思いますが、生体内にはβーグリコシダーゼは広く分布しており、

少なくとも正常細胞にも含まれており、影響があると私は思います。

また、正常細胞には、ロータネーゼ?

という保護酵素があって無害な物質に変えてしまうため影響がありません。とも言っています。

これについては疑問です。


ビワの種の成分アミグダリンが、”毒をもって毒を制す” 的作用で

抗ガン作用が有るかどうかは、否定しませんが、

健常人が無理をしてまで摂取しなくもいいかなと思います。


なので、私は香ばしい味もあり、苦みがある ビワの種の微粉末は

工夫してまで食するのは中止します。


健康食としてのビワ酒や梅酒はいいと思いますけどね・・


食用油について

2011-02-21 11:30:00 | 食と健康

少しサラダにかけて食べています。

亜麻仁油とオリーブオイルです。

ただ開封してから、酸化が進むので注意しなくてはなりません。

なるべく早く摂るようにしなくてはと思っています。

今のところ家族で使用しているので減る量も多いです。


油の中で、トランス脂肪酸は自然界には存在しません。

人工的に作りだされたものです。

悪玉コレステロールを増やすほか、心臓疾患や癌等の原因にもなると言われています。

欧米諸国では規制もされているようです。

トランス脂肪酸の代表格は、マーガリンとショートニングです。

高温で抽出されているためトランス脂肪酸を多く含んでいます。

ショートニングが多く使われているものに、ファーストフードのフライドポテトやスナック菓子等があります。

ですから高温で揚げたもの しかも何回も再利用した油を使用したものは避けるべきです。

サラダ油でも、高温に熱すれば一部はトランス脂肪酸に変わってしまいますので注意が必要です。

トランス脂肪酸を恐れすぎずに知識として持っているのは大切だと思います。

 

でも、揚げたものを食べるのは、ほどほどにした方がいいかもしれません。

 

私なんかは、ファーストフードやスナック菓子大好きでした。

今でも好きですが・・・

その中でもポテトチップスは大好きで、今でも時々むしょうに食べたくなります。。

節度を持って食べるようにしなければなりませんね・・


40歳を過ぎると急激に体内の抗酸化物質が減少するそうです。

エンザイムを更に体内に取り入れるべく、

今回、野球の工藤選手もご愛飲の

OM-Xを購入することにしました。


サプリメント関係を色々探しましたが、

決め手は植物発酵食品、92種の植物を発酵・熟成して、熱処理していないこと。

私は、5年発酵のものを取り寄せることにしました。


我が家で、無農薬ニンジンジュースに挑戦

2011-02-20 09:35:50 | 食と健康

今日の朝

早速、ニンジンジュースを作りました!

先日も紹介した (有)オデオコーポレーションの

低速圧縮搾りジューサー HUROM SLOW JUICER  HU-300 です。

代金引換で、39,800円でした。

野菜や果物の酵素を効率的に摂取できるジューサーです。


やはり、ニンジン6本くらい使いました。 2人分で

写真のニンジン全部使いました。これでも足りなくて、更にニンジン1本足しました 

ニンジン投入

 

きれいな、ニンジンのエキスが!

 

やはり随分と、ニンジンの搾りかすがでますね。 これで2人分


ニンジンの搾りかすはサラダに入れて、いただきました。

あと、愛犬マロンのごはんにも利用しようかな

次女は、ニンジンジュース今一のようでした・・

かみさんは、ニンジンのみでこの甘さにビックリ!


ちなみに、この頃はサラダを山盛り食べています。

朝食、手前が私の分

左が、かみさん  右は、次女分

レタス・ブロッコリーの新芽・水菜・キャベツ・人参搾りかす・のり・亜麻仁油・オリーブオイルでした。

この頃、サラダを食べずにはいられなくなっています。

サラダでおなか一杯になる感じ。。は、ありますが・・・



ビワの種の効能

2011-02-19 17:57:56 | 食と健康

低速圧縮搾りジューサー 『HUROM SLOW JUICER』 HU-300 届きました。

これで、明日から 無農薬ニンジンジュースを飲むことが出来ます。


私は現在、山田養蜂場の ローヤルゼリーのキング を以前から飲んでいます。

飲んでから3年くらいたちます。

ビタミンC と ビタミンE も摂っています。


あと、ビワの種の粉末を先日 I 社長からいただきました。

1回量小さじ一杯を1日2回だそうです。

ビワの種の効能には、下記のようなすばらしい効果があるようです。

(抜 粋)

ビワ種(枇杷の種)に含まれる主なビタミンは、B1、B2、B6、B17、E、K、H、葉酸などです。 

中でもB17は、アミグダリンと呼ばる栄養素で、ガンの治療のために研究開発されている注目のビタミンです。

アミグダリンは、生体の正常な代謝活動を活発にして、血液の浄化や健康維持力を高めます。

アミグダリンには、微量のシアン化合物(青酸配当体)とベンツアルデヒドという猛毒物質が含まれ,

ガン細胞とは化学反応によって強力な抗ガン作用をおこすと共に正常な細胞には抵抗力を強化・活性化するといわれています。

つまり正常な細胞には健康を維持するために必要な栄養素といえます。

 

ビワの粉末は、あまりおいしいとは言えませんが、

工夫して何とか飲んでいこうと、思います。