へそ曲がり人間の退屈な日々

独断と偏見で好き勝手に気が付いた事や言いたい事を綴る気ままな日記。

食材の偽装表示問題に思う

2013-11-07 | その他
ここ最近のニュースで騒いでいるが

次々と食材偽装の実体が明らかになっている。

しかし本来はブランドより料理の出来上がりを

重視して客に満足感を与えるのが本筋の筈だが。

無理に高級志向ばかり主張して偽装するよりも

料理の腕を自慢できる方が双方に得だと思う。

だいたい日本は食材ばかりに力を入れすぎる気がする。

コメは○○産、肉は○○産、野菜は○○産などと

全てをブランド化してそれを自慢したがるが

健康上問題なくて美味しければそれで充分だろう。

輸入物か国内物かの区別位はしても良いだろうが

それ以上は詳しい分類は必要ない気がする。

こだわるのは食材のブランドより味で勝負して欲しい。

あとは客の期待感をどうやって満足させるかだけだ。

予約で特別な注文があれば対応できるように準備すれば

それほど問題にはならないと思うのだが。