ここ最近のニュースで騒いでいるが
次々と食材偽装の実体が明らかになっている。
しかし本来はブランドより料理の出来上がりを
重視して客に満足感を与えるのが本筋の筈だが。
無理に高級志向ばかり主張して偽装するよりも
料理の腕を自慢できる方が双方に得だと思う。
だいたい日本は食材ばかりに力を入れすぎる気がする。
コメは○○産、肉は○○産、野菜は○○産などと
全てをブランド化してそれを自慢したがるが
健康上問題なくて美味しければそれで充分だろう。
輸入物か国内物かの区別位はしても良いだろうが
それ以上は詳しい分類は必要ない気がする。
こだわるのは食材のブランドより味で勝負して欲しい。
あとは客の期待感をどうやって満足させるかだけだ。
予約で特別な注文があれば対応できるように準備すれば
それほど問題にはならないと思うのだが。
次々と食材偽装の実体が明らかになっている。
しかし本来はブランドより料理の出来上がりを
重視して客に満足感を与えるのが本筋の筈だが。
無理に高級志向ばかり主張して偽装するよりも
料理の腕を自慢できる方が双方に得だと思う。
だいたい日本は食材ばかりに力を入れすぎる気がする。
コメは○○産、肉は○○産、野菜は○○産などと
全てをブランド化してそれを自慢したがるが
健康上問題なくて美味しければそれで充分だろう。
輸入物か国内物かの区別位はしても良いだろうが
それ以上は詳しい分類は必要ない気がする。
こだわるのは食材のブランドより味で勝負して欲しい。
あとは客の期待感をどうやって満足させるかだけだ。
予約で特別な注文があれば対応できるように準備すれば
それほど問題にはならないと思うのだが。