昨日 夕方4時過ぎた頃 三木市内に住む友達より
在宅確認の電話があり
今から直ぐに 先日 花見に行った友と
2人で お邪魔するからね と
20分程で 到着予定なので お茶の準備
何の用事かなと 思っていると
今年 2度目の 筍のお届け物
(ほんとは 別の友へ 持参予定が 留守だったので)
先週は 関西花の寺のブログアップ中だったので
前回頂いた初物の筍 アップ出来ず
料理して美味しく頂き
残りは このように 冷凍保存しています
今回も 早速 頂いた 沢山の筍
全部 薄く切って 大きなフライパンで 薄味で煮付け
一部を取り出し 豚肉と 鶏むね肉の皮と こってりと
煮付けて 昨夜の夕食に 一品に 加えました
今回 残りは 冷凍保存せずに
天ぷらや 酢味噌和え等 筍料理にして
美味しく 使い切ろうと思っています
こちら 皮を剥いだ むね肉 調味料を浸みこませ
一晩 寝かせました
保温鍋で 熱湯を沸かし ほり込んで 置けば 出来る
チキンサラダを この後 作ります
ゴールデンウイークの今週は お出かけ予定もなし
夏野菜の植え付けを終えた
畑へ 行く事が メインとなりそうですわ(^^♪
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます