*材料*
長ネギ+ミニトマト+ジャガイモ+鶏肉
A( はちみつ 大匙4 + 醤油 大匙2 + 砂糖 大匙1
+ ゴマ油 大匙1 )
1. Aに鶏肉を半日ほど漬ける。
2. フライパンで鶏肉を両面さっと焼いて焼き色をつける。
3. 耐熱皿に鶏肉をAごと入れて200度のオーブンで
10分焼き、ジャガイモを追加してさらに10分焼く。
4. 焼けたものを取り出してフライパンで
みりんを少し加えて長ネギに火を入れる。
とろみがついたら肉を切り分け、盛り付ける。
私は前から山形の「だし」が大好きで
時折買っていたのですが
ちょっとしか入っていないのに
なかなかのお値段。
作ってしまえ~と思い立ち、昨夜ついに決行!
材料と簡単なレシピは以下の通り。
(O型の適当なレシピですので
正規の…ではないかも、というべきか
・・・正確ではない・・・といいましょうかwww)
ナス2本、キュウリ2本、ミョウガ3個、
長ネギ1本、昆布を
小さい角状に切っています。
あとは醤油、みりん、かつおだし
(だしはとらないで買うなら白だしがお勧め)
面倒なら麺つゆという手も…w
量は適当なので計っていませんが
今回は野菜の量が多かったので
かつおだし50ml、醤油35ml、
みりん35mlくらいにしました。
何にでも合いますね、だし。
冷ややっこ…ご飯…サラダのドレッシング感覚でも。
今日は冷やしうどんで♪
いつもお弁当記事が多いので
お昼ごはんも撮りました~w
しょうが焼用の豚肉2枚で
塩コショウしたマッシュポテトを
挟んで揚げてみました~。
(ソースの粒々はマスタードです)
アイスの代わりに凍らせたフルーツを添えて…。
忙しくて何の用意も出来ていなかった昨夜の私。
冷蔵庫とにらめっこしても
どうしよう~…状態。
その時思い出しました。
ライスペーパーの買い置きがあった!…と。
大量のモヤシ、ちょっぴりのエビ、サンチュ。
これで強引に作っちゃえ…w
中身も適当なら、形も適当に
慌てて作りましたw
こんな悪い出来でアップしちゃって大丈夫でしょうか…
なんか・・・すみません(-_-;)
スイートチリソースを添えて…♪
昨日娘の彼が初めて遊びに来てくれました!
呼ぶ娘も娘だけど
来たいと言ってくれる彼もすごい!
ずっと
「いつか連れてきてくれる日が来るのかな~」
なんて考えていたのに
思ったより早く…(;´▽`A``アセアセ。
少食なのに頑張ってたくさん食べてくれたり、
嫌いと言っていたトマトも食べてくれたり、
話につきあってずっとリビングで過ごしてくれたり、
(何度も部屋で二人で話してきてもいいよ、と
促したのにも関わらず・・・)
いい子だな~
娘を大切にしてくれてるな~と感じました。
*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*
今年もどんどんいろんなバラが咲いています。
和みます。
ちゃんとしたレシピ、ないんですが
家にあるものを入れて作りましたw
ニラ+ちくわ+エビ+イカ+ネギ+アサリ
入れて作りました。
あとは
小麦粉+ゴマ油(サラダ油)+玉子(1枚に1個)
+塩+うま味調味料+ダシ汁。
分量は作りながら調整w
チヂミ美味しくできました。
チヂミ…風?w
お弁当の写真、足りない、撮り忘れと言いつつ
合ってました・・・(-_-;)
気を取り直して・・・www
久しぶりにおうちご飯の紹介を。
簡単ワンプレートご飯
↓
簡単にあり合わせで作るちらし寿司
こちらのほうは具は何でもいいんです。
買い物に出なかった我が家の
今日の冷蔵庫と相談したところ
カニカマと、大葉、玉子、ゴマ、たくわん、鮭が
ありましたので、こんな感じになりました。
サラダのほうはレタス、トマト、フライドオニオン、ワケギ。
最近よく話題になるジュレ。
ポン酢とダシでサラダのドレッシング代わりに
作ってみました。
材料、作り方はいたって簡単。
ポン酢50cc、ダシ200ccを合わせたものに
もどしておいた 粉ゼラチン5gを入れて混ぜます。
あとは冷蔵庫で固めるだけ!
あーら簡単(//∇//)
あとは・・・
スプーンで削りながら盛りつけます。
この分量だとかなりたくさんできるので
いろいろなものに使ってみてください。
これくらいのサラダに使うくらいだと
いくらも使用していません。
ポン酢25cc、ダシ100ccを合わせたものに
もどしておいた 粉ゼラチン2.5g
という半量でも多いですwww
我が家ではお米がダーリン方の母から
ついていない状態で届きます。
届くと精米所へ行って、
精米していたのですが
これがかなり重くて
ダーリンがいないと無理…。
以前から迷い続けていた
家庭用のコンパクト精米機を
ついに購入しました(笑)
・・・悩み続けた、というと高額か???と
思われるかもしれませんが
それほど高価なものではありません(笑)
もとは34650円らしいですが
今回は電気屋さんのハシゴにより
1万5千円台で買えました~。
精米すると当たり前ながら『ぬか』がとれます。
それで自家製ぬか床に挑戦しようと
画策中です(笑)
このところ、ゴーヤをいただく機会が多く、
正式ではないかもしれませんが
うろ覚えながら最近ハマっています(笑)
ゴーヤを食べるのに食べ方をいろいろと
考えます。
いただいたのは何時間もかけるという
佃煮。
小魚、オカカと一緒に佃煮になっていて
新鮮でした。
あとは桜エビとともに天ぷらにしたら?
とか
ジュースにするという案もあり、
面白いな~と。
結局チャンプルーがボリューム、味とともに
素早くできるという点でも一番かな?