【今日のお弁当】(上段左から)
* 焼きシメジといんげんのショウガ醤油
* ゆかりご飯
* 梅
* ふろふき大根
* こんにゃくの炒め煮
* 飾り切りきゅうり(マヨ)
* ミニトマトの花切り器の柚子味噌添え
* 輪っかキュウリ
* 鶏の煮物
* にんじんのゴマ塩和え
* シソわかめ
↑
きゅうりを使って三種類の飾り切り。
ひとつは定番になっているもの。
二つ目は器のように使いました。
最後はリング型になっている二つが
つながっている・・・というもの。
キュウリの向きを変えるとこんな感じになっています。
輪っかが見づらいですが繋がっています(笑)
どこかでこういうのを見て、記憶を頼りに作ってみました。
どこで見たのかもう探せませんが・・・。