娘が17歳になりました。
が・・・今年はセンター試験の同日模試。
高2ですが同日の午後に
全く同じ試験を受けることができるのです。
2日にわたって9時過ぎまであったので
簡単なお祝いになっちゃいました。
めんたいマヨソースのせバゲット
ケーキは長方形にしました。
以前に本格的なタルトタタンを焼いたことがあるのですが
簡単にできないかと探していたら
食パンを土台にするアイデアを雑誌で読みました。
固めのリンゴ5個を使っています。
出先で読んだので
レシピって特に覚えていなくて
手順だけ簡単に書くと
まず、8枚切り食パンの耳を4枚分切り落として
焼き型の底サイズに切ります。
(専用のものでなくても直火OK で取っ手が外せる、
オーブン可能なものなら大丈夫です)
1枚が扇形に切れるわけです。
型に砂糖とバターを使ってカラメルソースを作ります。
そこに切ったリンゴを隙間なく敷き詰めて
上からさらに砂糖と溶かしバターをかけてから
200度に予熱したオーブンで1時間焼き、取り出します。
そこに溶かしバターをしみこませておいたパンで蓋をして
180度で20分焼きます。
焼きあがったらお皿でふたをしてひっくり返します。
落ち着かせるために翌日温めて食べると最高です。
バニラアイスを添えるとさらにおいしいです。
【 14日のお弁当 】 (写真左上から)
* ゴマごはん
* 梅
* だし巻き卵
* 中華きくらげ
* ミニトマト
* しそわかめ
* 豚肉のソテー
* ほうれん草のおひたし
ずいぶん更新終了が近づいてきました!
最後までできるかな?
【 10日のお弁当 】 (写真左上から)
* だし巻き卵
* ハムとキャベツロール
* 飾り切りきゅうり
* レンコンのきんぴら
* ミニトマト
* 若菜わかめごはん
* 梅
* しば漬
* 鶏手羽元
多忙+体調がよくなく、長らく更新をお休みして
すみません。写真がたまってるのでぼちぼち
更新させていただきます。