今日はベイクドチーズケーキを焼きました
コーンスターチは買い置きがなかったので
小麦粉を代用するレシピです。
ヨーグルトも使いません。
ボウル一つで、なるべく多くの材料を使わず
楽~に、焼いてみたので
レシピものせておきます。
*材料*
(直径18センチの丸型1台分)
クリームチーズ 200g
細目グラニュー糖または砂糖 60g
たまごM 2個
生クリーム 150ml
レモン汁 15cc
(お好みですりおろした皮も加えて下さい)
バニラオイル 数滴
薄力粉(ふるっておいたもの) 25g
お好みで…
ケーキの台用に↓
ビスケットを砕いて溶かしバターを加え、
混ぜたものを用意
*作り方*
丸型に薄くバターを塗って、敷紙を敷いておく。
オーブンは180度に余熱。
1.クリームチーズを常温にして、
(時間がなければレンジで50~60秒過熱)
ボウルに入れて泡だて器でよく練り、なめらかになるまで混ぜる。
2.1のボウルに細目グラニュー糖を入れてさらに混ぜる
3. 2に生クリームを入れ、さらによく混ぜる。
4.レモン汁、バニラオイル、ふるいにかけた薄力粉を
加えてよく混ぜ合わせます。
コツは要りません。
5. 型に4を流しいれ、180度に温めておいた
オーブンに入れ、40分程度焼きます。
(あくまでも目安ですので機種やメーカーで
焼きあがりに差が出ます。
調整してしてください)
↓
串に生地がつかなければ出来上がり。
荒熱を取ったら型からはずし、
冷蔵庫で、冷やします。
出来れば我慢して一晩…w
この我慢がおいしさに貢献しますw
※ クリームチーズはパンに塗れるタイプのものだと
滑らかに仕上げやすくて初心者にお勧めです
☆今日のお弁当☆(左・上から)
* しば漬
* 18穀米 細巻き
* 牛肉のケチャップ煮
* スクランブルエッグ(だし入り)
* ニラのだし煮
* シソ昆布の佃煮
* シメジのソテー
* ミニトマト
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今日は前から挑戦したかった
十八穀米を使った細巻き。
思い付きで始めてしまって
きゅうりだけになっちゃいましたw
暑くなってきたので
掃除機かけるだけで汗がじんわり…。
4月なのに気分は夏です。
窓を開けても風があまりない!
我慢、我慢w