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*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

ベイクドチーズケーキ*初心者向け

2011年04月28日 | お菓子


今日はベイクドチーズケーキを焼きました
コーンスターチは買い置きがなかったので
小麦粉を代用するレシピです。
ヨーグルトも使いません。
ボウル一つで、なるべく多くの材料を使わず
楽~に、焼いてみたので
レシピものせておきます。





*材料*
(直径18センチの丸型1台分)

 クリームチーズ 200g
細目グラニュー糖または砂糖 60g
たまごM 2個
生クリーム 150ml
レモン汁 15cc 
(お好みですりおろした皮も加えて下さい)
バニラオイル 数滴
薄力粉(ふるっておいたもの) 25g

お好みで…
ケーキの台用に↓
ビスケットを砕いて溶かしバターを加え、
混ぜたものを用意

*作り方*

丸型に薄くバターを塗って、敷紙を敷いておく。
オーブンは180度に余熱。

1.クリームチーズを常温にして、
(時間がなければレンジで50~60秒過熱)
ボウルに入れて泡だて器でよく練り、なめらかになるまで混ぜる。

2.1のボウルに細目グラニュー糖を入れてさらに混ぜる

3. 2に生クリームを入れ、さらによく混ぜる。

4.レモン汁、バニラオイル、ふるいにかけた薄力粉を
加えてよく混ぜ合わせます。
コツは要りません。

5. 型に4を流しいれ、180度に温めておいた
オーブンに入れ、40分程度焼きます。
(あくまでも目安ですので機種やメーカーで
焼きあがりに差が出ます。
調整してしてください)

串に生地がつかなければ出来上がり。

荒熱を取ったら型からはずし、
冷蔵庫で、冷やします。
出来れば我慢して一晩…w
この我慢がおいしさに貢献しますw


※ クリームチーズはパンに塗れるタイプのものだと
滑らかに仕上げやすくて初心者にお勧めです


十八穀米の細巻き弁当/8品

2011年04月28日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆(左・上から)

* しば漬
* 18穀米 細巻き
* 牛肉のケチャップ煮
* スクランブルエッグ(だし入り)
* ニラのだし煮
* シソ昆布の佃煮
* シメジのソテー
* ミニトマト





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今日は前から挑戦したかった
十八穀米を使った細巻き。
思い付きで始めてしまって
きゅうりだけになっちゃいましたw

暑くなってきたので
掃除機かけるだけで汗がじんわり…。

4月なのに気分は夏です。
窓を開けても風があまりない!
我慢、我慢w