*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

サツマイモのタルトを焼きました~

2011年11月09日 | お菓子


今日は朝のうちに煮ておいた
サツマイモを使って
タルトを焼きました。
ココアパウダーとアーモンドプードルを
使ったクリーム生地です。
細目グラニュー糖40g、ココア5g
アーモンドプードル40g、全卵M1個
無塩バター40g
上がけには
グラサージュ40gに、蜂蜜、黒ゴマを入れてます。

小さいサツマイモで量も少なかったので
立体的に芋を配置できなかったのが残念です~。

タルト型は15cmのもので、
薄力粉90g、細目グラニュー糖40g
黄卵M1個分、無塩バター40gで作っています。

ガスオーブンで170度、40分。
(機種によって調整が必要です)

秋のタルトですね~。


豚バラ・角煮弁当*9品(11/9)弁当

2011年11月09日 | 手作りのお弁当

☆今日のお弁当☆

* 刻み菜のせご飯
* 梅
* 胡瓜
* 茄子の醤油炒め
* ミニトマト
* アメ色大根と豚バラ肉の角煮
* だしまき
* 大根の葉の自家製ふりかけ
* サツマイモ煮 




*:..:*:..:*:..:*:..:*

今日は一日家事にいそしんでいました。
明日はバドミントンの交流試合なんです。
二日分やっておきましたwww

その間に
余ったサツマイモでタルトを焼きました。
この後更新しますw