【 今日のお弁当 】
* サクラ漬
* 中華きくらげ
* ゆかりご飯
* タラ・オクラ・シメジ・長葱の
ホイル焼き
* 飾り切りきゅうり 梅肉添え
* 炒り卵の茶巾風
* ベーコンオニオンのチーズ焼き
(トマトをくりぬいて器にしています)
♪*****♪*****♪*****♪
今日のお弁当、更新遅くてすみません(⌒▽⌒;
今日は珍しく、c(・。・)ちょこっと
コツやアレンジを加えて
ご説明しますね~!
今日はトマトをくりぬいた中に
刻んだ玉ねぎとベーコンを入れ、
塩胡椒してからチーズをかけて
オーブントースターで焼いたものを
久々に作りました。
同時進行でホイル焼きを!
これで時間短縮…♪
ホイル焼きはさらに簡単です。
アルミホイルを敷き、
バターを塗ります。
その上に切った長葱をちらし、
塩胡椒したタラをのせます。
オクラやシメジをおいたら
少量のお酒をちらし、
薄口しょうゆをちょっぴり入れて閉じます。
これを蒸し焼きにして完成。
ボリュームを出しておかずは
一品豪華?主義でいく!
という方は
はんぺんやちくわなど練り物を
一緒に入れるとボリュームアップ。
野菜はブロッコリーや
ゆでておいたにんじんを加えても綺麗です。
さっぱり過ぎるのが嫌な方は
マヨネーズを加えるとコクが出ます。
さらに濃い味がいいという方は
完成後にチーズをのせて
ホイルを開いた状態でこんがり
きつね色になるまで焼くといいです。
タラでなくてもサーモンもおすすめ。
・・・洋風で!
という方はお酒を白ワインにかえて
ブイヨンで味に変化をつけてもおいしいです。
お魚ふっくら、冷めてもおいしいです。