*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

お節、作成中(31日写真追加)

2010年12月31日 | 祝い膳


今年もクタクタと言いながら
お節を作っております。

いつも完成したものだけ写真を撮るので
今回は途中も撮りました(笑)



母が送ってくれた数の子、
娘と一緒に下ごしらえ。
しっかり味が染みますように…。



ニシン入り昆布巻き



伊達巻、端を切ると大丈夫…(笑)

前もって、オーブンを200度余熱…に。

『はちみつ+白だし+水+みりん+塩』(A)
を鍋で温め、冷ます。

卵5個、大きめのはんぺん1枚、砂糖大匙3、
冷めた(A)を入れてフードプロセッサーへ。

混ざったら
型(ロールケーキを焼く時の物がいいでしょうか…)に
流しいれます。

200度で10分~12分(茶色く色づく)
180度で15分~20分。

鬼簾がないので100均の太い簾巻きで代用。

栗きんとん…↓


娘と一緒に裏ごし。
疲れました~…。



圧力鍋で黒豆完成。

黒豆300g、砂糖150g、醤油大匙1、水800cc
塩小さじ1程度。

黒豆は洗って、一晩『砂糖150g、醤油大匙1、水800cc
塩小さじ1程度…を合わせたものを火にかけたもの』(A)
につけておく。

圧力鍋に(A)+黒豆を入れて強火にかける。

おもりがユラユラ動いたら弱火にして、火にかける。

20分後に消して、そのまま冷ます。



ポン酢のジュレ



たたき牛蒡。
・・・ゴマをするのは息子。
いろんな意味で(笑)



干しシイタケはこうしていつも戻してあります。

明日はまた、別の料理を…♪

*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

追記

31日はこちらを用意。





下の小さいエビとホタテはそれぞれ味付けしたあります。
おつまみのピンチョス用です。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるまき)
2010-12-31 00:07:55
押し迫ってきましたね。
明日はもうほんとに最後なんだ^^;

ほんとに毎日更新おつかれさま。

最後はおせちの写真かぁ。見ててホレボレしちゃう^^

ウチはなに食べよう。。。とりあえず手羽先?www
返信する
はるまきさま (サトミ@管理人)
2010-12-31 10:18:50
そうですね~!
いくら時間があっても足りない気が…(笑)
今朝から、すぐに作れるものを作ってます。
今日作ったものも追加しました。

はるまきちゃんのやさし~いコメントに何度救われたことか!
お世話になりました!
2011年もよろしくお願いします!
返信する

コメントを投稿