
このパンケーキは、ココアの風味が優しい
アップルプレザーブ入りのパンケーキです。
パンを用意し忘れていたので慌てて焼きました(笑)
<材料>8枚分
*ホットケーキミックス2袋
(今回は大麦いりのホットケーキミックス使用)
*牛乳300ml~310ml(硬さを調節してください)
*バンホーテンココア(砂糖なし)1/3カップ
*全卵2個
*バニラオイル数滴
*アップルプレザーブ・リンゴ1個分
*ミントの葉
*ホイップクリーム
*チョコレートシロップ
*粉糖
<作り方>
1.ボウルにアップルプレザーブ以外の材料を入れる。
2.粉気がなくなるまで混ぜあわせ、フライパンに火を入れる。
3.熱したフライパンに薄く油を敷いて、2をお玉一杯分すくって
真ん中に落とし、自然に円形を作る。
(強い火力のほうのコンロで弱火にしています)
4.3の上にアップルプレザーブを好みの量並べて
表面に穴がふつふつと開くのを待つ。
5.空気の穴が開いたらへらで裏返し、また弱火のままで5分ほど焼く。
6.お皿に入れて、チョコレートシロップをかけ、粉糖を振り
ホイップした生クリームをのせてミントを飾れば出来上がり。
仕上がりは甘さがほんのりとした状態なので、甘目が好きな方は
お砂糖を入れたりして加減してください。
ココアをしっかり混ぜないでマーブル状にしても綺麗です♪
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