goo blog サービス終了のお知らせ 

*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

*簡単アレンジパンケーキ*

2006年03月27日 | お菓子

このパンケーキは、ココアの風味が優しい
アップルプレザーブ入りのパンケーキです。
パンを用意し忘れていたので慌てて焼きました(笑)

<材料>8枚分

*ホットケーキミックス2袋

 (今回は大麦いりのホットケーキミックス使用)
*牛乳300ml~310ml(硬さを調節してください)
*バンホーテンココア(砂糖なし)1/3カップ
*全卵2個
*バニラオイル数滴
*アップルプレザーブ・リンゴ1個分 
*ミントの葉
*ホイップクリーム
*チョコレートシロップ
*粉糖

<作り方>
1.ボウルにアップルプレザーブ以外の材料を入れる。
2.粉気がなくなるまで混ぜあわせ、フライパンに火を入れる。
3.熱したフライパンに薄く油を敷いて、2をお玉一杯分すくって
 真ん中に落とし、自然に円形を作る。
 (強い火力のほうのコンロで弱火にしています)
4.3の上にアップルプレザーブを好みの量並べて
 表面に穴がふつふつと開くのを待つ。
5.空気の穴が開いたらへらで裏返し、また弱火のままで5分ほど焼く。
6.お皿に入れて、チョコレートシロップをかけ、粉糖を振り
 ホイップした生クリームをのせてミントを飾れば出来上がり。

仕上がりは甘さがほんのりとした状態なので、甘目が好きな方は
お砂糖を入れたりして加減してください。
ココアをしっかり混ぜないでマーブル状にしても綺麗です♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿