☆今日のお弁当☆
* しょうゆゴマご飯
* 梅
* だしまき
* レタス
* ミニトマト
* 和風ソースハンバーグ
* 飾り切りきゅうり
* 揚げ茄子の酢醤油ひたし
* ニンジンのグラッセ
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ハンバーグ、得意料理なのでよく作ります。
母のハンバーグには かないませんがwww
いつも美味しそうですね。
ハンバーグのレシピ教えてください。
お弁当に入れると???な物しか
作れない、残念な私です。
冷凍とか出来ますか?
ε(*´・∀・)з有難うございますε(・∀・`*)з
肉の量に対してこのくらいだな~って感じで
(ハンバーグのレシピ参考にしてる本もないので)
いつも量も適当に作っているのです。
大まかな目安だけしかお伝えできませんが…(;^。^A アセアセ…
(冷凍できますよ)
一般的なレシピじゃなくて申し訳ないです。
短時間で作る場合のレシピになります
たとえば、合びき肉400~500gに対して
アメ色玉ねぎ(中/みじん切り)1個分
ふわふわに仕上げたいのでパン粉(2/3カップ位)は
結構多めに入れてます。牛乳は100ccくらい。
卵1個くらいの分量ですかね~?いい加減ですw
ゆるければパン粉を加えるって感じで調整するので
慣れるまでは少ない量から始めてください。
時間なく作るので、炒めた玉ねぎを即効
冷ましたいので、ボウルにパン粉と牛乳を
入れてあわせておきます。
(本来は炒めた物を完全に冷ましてから
ひき肉に合わせますけど…)
そこにいためた玉ねぎを入れてしっかり合わせます。
塩コショウもしておきます。
ひき肉を加え、ナツメグと卵1個を加えて
しっかり混ぜます。
混ぜるときに右回りなら右まわり、
左は左・・・と、同じ方向で混ぜてひき肉の粒が
なくなって、粘り気が出てきたら
手のひらに自分が食べたいと思う量のタネ
(ハンバーグ)を乗せて、左右の手のひらに
交互に投げあってたたきつけ、タネの空気を抜きます
それから形を作り、真ん中にくぼみをつけます。
あとは焼くだけです。
お好みのソースでどうぞ。
ありがとうございました。
同じ方向に混ぜるなんて知りませんでした。
早速作ります!!
いつもお弁当作りが嫌になると、
サトミさんの愛情たっぷりのお弁当を見て
私もがんばろうと思います。
これからも参考にさせていただきます。
手のひらでではなく、効き手の指を全部使って
混ぜるって感じですねw
焼くときは両面に焼き色をつけてから、
タネのくぼみに向かって静かにお湯をかけます。
お湯はこの量の肉に対して100ccくらい。
弱火にして、蓋をします。
くぼみから出る肉汁が透明になったら
火を止めて、フライパンの蓋で押さえた状態で
煮汁を捨てます。
そのあと好みのソースにからめてください。
びっくりするくらい柔らかくてふわふわです。