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3人分!ハンバーグ弁当/9品

2011年11月11日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆

* しょうゆゴマご飯
* 梅
* だしまき
* レタス
* ミニトマト
* 和風ソースハンバーグ
* 飾り切りきゅうり
* 揚げ茄子の酢醤油ひたし
* ニンジンのグラッセ  
 






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6 コメント

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Unknown (つなぎ)
2011-11-11 22:39:31
あー最近ハンバーグ食べてないなぁ(゜o゜)!
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つなぎさま (サトミ@管理人)
2011-11-12 09:05:47
☆ヽ(●´∀`ぉ)ノ(●´∀`は)ノヽ(●´∀`ょ)ノ(●´∀`ぅ)ノ☆
ハンバーグ、得意料理なのでよく作ります。
母のハンバーグには かないませんがwww
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Unknown (涼子)
2011-11-13 18:17:35
こんばんは(^^)

いつも美味しそうですね。
ハンバーグのレシピ教えてください。
お弁当に入れると???な物しか
作れない、残念な私です。
冷凍とか出来ますか?
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涼子さま (サトミ@管理人)
2011-11-13 21:41:25
(*・ェ・*)ノコンバンワ♪
ε(*´・∀・)з有難うございますε(・∀・`*)з

肉の量に対してこのくらいだな~って感じで
(ハンバーグのレシピ参考にしてる本もないので)
いつも量も適当に作っているのです。
大まかな目安だけしかお伝えできませんが…(;^。^A アセアセ…
(冷凍できますよ)

一般的なレシピじゃなくて申し訳ないです。
短時間で作る場合のレシピになります
     
たとえば、合びき肉400~500gに対して
アメ色玉ねぎ(中/みじん切り)1個分
ふわふわに仕上げたいのでパン粉(2/3カップ位)は
結構多めに入れてます。牛乳は100ccくらい。
卵1個くらいの分量ですかね~?いい加減ですw

ゆるければパン粉を加えるって感じで調整するので
慣れるまでは少ない量から始めてください。

時間なく作るので、炒めた玉ねぎを即効
冷ましたいので、ボウルにパン粉と牛乳を
入れてあわせておきます。
(本来は炒めた物を完全に冷ましてから
ひき肉に合わせますけど…)
そこにいためた玉ねぎを入れてしっかり合わせます。
塩コショウもしておきます。
ひき肉を加え、ナツメグと卵1個を加えて
しっかり混ぜます。
混ぜるときに右回りなら右まわり、
左は左・・・と、同じ方向で混ぜてひき肉の粒が
なくなって、粘り気が出てきたら
手のひらに自分が食べたいと思う量のタネ
(ハンバーグ)を乗せて、左右の手のひらに
交互に投げあってたたきつけ、タネの空気を抜きます
それから形を作り、真ん中にくぼみをつけます。
あとは焼くだけです。
お好みのソースでどうぞ。
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Unknown (涼子)
2011-11-13 22:50:51
お忙しいのにワガママを聞いてくださり
ありがとうございました。

同じ方向に混ぜるなんて知りませんでした。
早速作ります!!

いつもお弁当作りが嫌になると、
サトミさんの愛情たっぷりのお弁当を見て
私もがんばろうと思います。
これからも参考にさせていただきます。

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涼子さま (サトミ@管理人)
2011-11-14 09:47:05
いえいえ…こんな適当な感じですみません。
手のひらでではなく、効き手の指を全部使って
混ぜるって感じですねw
焼くときは両面に焼き色をつけてから、
タネのくぼみに向かって静かにお湯をかけます。
お湯はこの量の肉に対して100ccくらい。
弱火にして、蓋をします。
くぼみから出る肉汁が透明になったら
火を止めて、フライパンの蓋で押さえた状態で
煮汁を捨てます。
そのあと好みのソースにからめてください。
びっくりするくらい柔らかくてふわふわです。
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